Bueno, vale que ésta no es una receta propiamente dicha… no es sofisticada, no depende de tiempos de cocción y casi podría hacerla un niño… Es verdad que mezclas los ingredientes y prácticamente ya está pero también lo es que al hacerlas nosotros: a) sabemos los ingredientes que lleva y restamos conservantes al producto final, b) las hacemos a nuestro gusto… ¿que no nos gustan las uvas pasas pero sí la piel de naranja confitada? pues se la añadimos, ¿que queremos más o menos chocolate? ¡pues ya está! ¿que más de esto y menos de lo otro, ¡pues eso! y c) ¡están mucho más ricas que las compradas; más frescas, ligeramente jugosas y sin ese sabor a «plástico» que tienen casi todos estos inventos industriales…
INGREDIENTES:
-60 gr de azúcar moreno
-60 gr de miel
-50 gr de mantequilla
-60 gr de copos de avena (mejor si son los semi-triturados; yo utilizo los de la marca «Quaker»)
-40 gr de arroz inflado
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-1 pizca de sal
-100-120 gr de «ingredientes añadidos» (trozos de chocolate, algún fruto seco, uvas pasas, piel de naranja confitada…)
-Forramos un molde cuadrado (de 20×20 cm) con papel de horno.
-Cortamos otro trozo de papel de horno del tamaño del molde.
-En un bol mezclamos los cereales con la sal y la mitad de los «ingredientes añadidos».
-En un cazo ponemos a fundir la miel, la mantequilla, el azúcar y el extracto de vainilla.
-Cuando de haya derretido la mantequilla, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.
-Vertemos la mezcla de mantequilla sobre los cereales y removemos para impregnarlo todo.
-Echamos la mezcla en el molde preparado y la extendemos bien con una espátula.
-Repartimos bien el resto de «ingredientes añadidos» por encima y aplastamos hasta que tenga un grosor uniforme y compacto.
-Dejamos enfriar como mínimo 2 horas y cortamos en rectángulos del tamaño que queramos.
-La receta original de «Cook Actually» decía que salían 12 barritas pero depende del tamaño que queramos darles; yo he sido muy «generosa» y he obtenido 8.
-Se conservan bien varios días y también se pueden congelar.
Hoy viernes me ha parecido buena idea traeros esta «receta-casi-no-receta» por si pasáis un fin de semana en casa y os apetece animaros a hacer estas barritas para llevar el lunes a la oficina (o a donde queráis, claro)…
En cualquier caso y antes de que llegue el lunes…¡Disfrutad del fin de semana!!!!!!
Qué buena idea!! y muy práctico para llevar un tentempié a cualquier sitio, energético y ocupa poco, me gusta!!
¡Gracias Lucía!!!!
Está genial!!!, me encanta la idea.
¡Pues ya sabes, Susana!!!
Me parece difícil………… bueno es que… ya sabeis, soy inútil para esto….. pero me vienen al pelo «Alejo todos los días a media mañana sus barritas no le pueden faltar»……..con lo cual es deber intentarlo. Gracias Marta……… por tus recetas!!!
Te aseguro, Loly, que esta receta es super-fácil!!!! No le tengas miedo!!!!! Y si encima tienes en casa a quien le gustan…
¡ Y gracias a tí por estar «ahí»!!!
me la guardo!! Quiero hacerla en breves. Que genial idea de hacerse las propias barritas de cereales
Gracias!! Sí, haciendo tus propias barritas al menos sabemos lo que comemos y encima rstán ricas, así que… Todo ventajas!!!
Un saludo.
tengo una duda despues de mezclar todo los ingredientes se lleva al horno ? o defrente se enfria gracias
¡Hola! NO Hace falta horno; simplemente se deja enfriar fuera. Espero haber aclarado tus dudas.
Un saludo.