Pan de canela (pull-apart cinnamon bread)

pan de canelaLos mejores posts no salen nunca (al menos en mi caso) después de un gran parón por vacaciones. Si además comienza un año nuevo, me temo que la lista de propósitos está asegurada. Pero como los propósitos no son deseos y no está en mi mano llegar a ser rica ni conservar mi buena salud y el amor ya lo tengo, como poco o nada puedo hacer al respecto, centraré todas mis fuerzas en un único propósito: el tiempo. Mi tiempo. Y es que necesito encontrar la fórmula mágica que me permita administrarlo lo mejor posible para:
-Conciliar mi faceta de madre-a-jornada-completa-todos-los-días-del-año con la de mujer-de-mente-inquieta-con-mil-proyectos-en-la-cabeza-y-que-no-logra-concretar-ninguno sin morir en el intento.
-Lograr poder escribir al menos un par de horas seguidas al día todos los días.
-Empezar a hacer running , léase “correr” de toda la vida. (En este punto es donde los que me conocen bien acaban de estallar en una sonora carcajada).
-Seguir disfrutando de las pequeñas cosas de la vida sin que las grandes cosas me agüen la fiesta.
-Publicar en este blog con más frecuencia de lo que lo vengo haciendo últimamente.
Sea. Empecemos…

pan de canela

pan de canela

pan de canela

pan de canela

INGREDIENTES para la masa:
-25 gr de levadura fresca
-250 ml de leche
-1 cucharada de canela molida
-45 gr de azúcar
-75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-1/2 cucharadita de sal
-420 gr de harina

INGREDIENTES para el relleno:
-100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-90 gr de azúcar
-1 cucharada de canela molida

-Calentamos la leche y la canela hasta que esté tibia (37 grados).
-Deshacemos la levadura y la mezclamos con la leche.
-Incorporamos la mantequilla y el azúcar.
-Añadimos la harina y la sal y amasamos unos 10 minutos (si amasamos a mano) y 5 si utilizamos una amasadora.
-Depositamos la masa en un bol, lo tapamos y dejamos reposar 1 hora en un sitio cálido.
-Engrasamos un molde rectangular.
-Extendemos la masa sobre una mesa o encimera, formando un rectángulo de unos 48×30 cm.
-Mezclamos los ingredientes para el relleno y lo extendemos sobre la masa.
-Cortamos la masa en 6 tiras de 8×30 cm.
-Apilamos las tiras y formamos 6 trozos cuadrados, obteniendo 6 pilas con 6 tiras cuadradas cada una.
-Colocamos las tiras en el molde, separándolas ligeramente con los dedos.
-Tapamos el molde con un paño y dejamos levar unos 45 minutos.
-Horneamos (horno precalentado a 175 grados) durante unos 45 minutos.
-Lo dejaremos enfriar en el molde.

El resultado es un pan del tipo de los brioche, tremendamente suave y aromático. Creo que os gustará. La receta, ligeramente modificada, es de la mejor estilista culinaria que conozco. Linda Lomelino.

Acaba de empezar un nuevo año y aunque parto con mucha ilusión, no sé cómo se me dará. Os lo iré contando… ¡Feliz 2016! ¡Que paséis una muy feliz semana!!!

pan de canela

4 comments

  1. Andrea says:

    Jajaja!! Me sigo riendo pensando en el running. Ya te estoy viendo pasar por delante de casa con Pipers. No veo entre tus propósitos para el 2016 sacar tiempo a la mañana para tomar un café( te con canela en tu caso), supongo que entrarà en el apartado de disfrutar de las pequeñas cosas de la vida. El pan tiene un aspecto estupendo. Puedo incluso apreciar el olor que desprende solo con verlo.

    • Marta says:

      ¡Muchas gracias, Andrea, a pesar de los del running, mujer de poca fe!! Seguiré tomando mi té de canela de vez en cuando… Efectivamente, esos pequeños placeres de la vida!!
      Un besito.

  2. Susana says:

    El bizcocho tiene una pinta estupenda, lo haré un día de estos. Me reconforta saber que no soy la única que no ha empezado a poner en práctica sus propósitos de año nuevo… Y las fotos como siempre estupendas!! Muchos besos!

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