Bollitos suecos especiados

bollitos especiadosNo debería sorprenderme cuando mi hijo Pedro asegura, convencido, que en el patio de su colegio hay restos de fósiles de un Tyrannosaurus Rex… y en efecto no me sorprende; la criatura desborda imaginación; me pregunto a quién habrá salido…
Y es que no hay nada con lo que yo, su madre, pueda disfrutar más que sentándome en el banco del porche de mi casa, novela en mano, olvidándome de lo que me rodea y viajando a otro tiempo o espacio… Claro que tampoco necesito una novela para «viajar»; a veces me basta con mirar fijamente las piedras de los muros de mi casa para empezar a imaginarme cómo sería la vida de sus antiguos dueños, años atrás…
Volviendo a la literatura, el otro día leía una de las entretenidas y siempre intrigantes novelas de la sueca Camilla Lackberg; mi mente ya había viajado al encantador pueblecito de Fjallbacka, y en medio de toda la trama y entre intriga e intriga, su protagonista horneaba unos Kanelbullar (bollitos de canela). Estaba tan inmersa en la historia, que casi podía olerlos…
Pues eso, «casi». Me temo que si realmente quería olerlos, tendría que hacerlos. Y los hice.

INGREDIENTES para la masa:
-390 gr de harina
-210 ml de leche
-75 gr de mantequilla
-10 gr de levadura fresca
-75 gr de azúcar
-5 gr de sal
-1 cucharadita de canela
-1 pizca de clavo molido

INGREDIENTES para el relleno:
-60 gr de mantequilla (en pomada)
-60 gr de azúcar moreno (si es de caña integral, mejor)
-40 gr de almendra molida
-1 cucharadita de canela
-Ralladura de dos naranjas ecológicas

INGREDIENTES para el «acabado».
-1 huevo batido (para pincelar)
-Azúcar perlado/azúcar normal/almendras molidas (para espolvorear)

-Calentamos la leche en un cazo y fundimos la mantequilla en ella.
-Cuando la leche esté tibia (menos de 37 grados), incorporamos la levadura desmenuzada.
-Incorporamos las 2/3 partes de la harina y revolvemos bien con una cuchara de madera durante unos 5 minutos.
-Incorporamos el resto de la harina, la sal, el azúcar y las especias.
-Amasamos hasta que la masa quede lisa y brillante (al principio se nos pegará un poco a las manos).
-La colocamos en un bol, la tapamos con un paño y dejamos que casi doble su volumen (yo durante 1 y 1/2 h).

ELABORACIÓN del relleno:
-Mezclamos la mantequilla con el azúcar moreno, la almendra molida y la ralladura de naranja. Reservamos.

-Estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada y hacemos un rectángulo de 1/2 cm de grosor.
-Untamos las 2/3 partes de la masa con el relleno.
-Doblamos la parte sin relleno sobre la que tiene relleno y doblamos una vez más (la primera sobre la segunda y la segunda sobre la tercera).
-La dejamos reposar 10 minutos.
-Cortamos tiras por el lado más corto.
-Las retorcemos ligeramente y las enrollamos, metiendo el extremo último por debajo.
-Los dejamos reposar hasta que casi doblen su volumen (yo 1 y 1/2 h).
-Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar perlado/azúcar normal o almendra molida.
-Horneamos (horno precalentado a 220 grados) durante 12 minutos o hasta que estén bastante dorados.
-Basada (prácticamente en su totalidad) en la receta de Iban Yarza; de mi cosecha, un relleno que me encanta: la mezcla de canela, clavo y naranja (también la almendra pero ésta ya estaba en la receta original).

Ésta es una de las recetas que han venido a mí para quedarse. Recomendable 100%. Yo los hago y congelo la mayor parte, así cuando me apetecen o voy a tener visita, sólo tengo que descongelarlos unas horas antes.
No sé si llegaré a tiempo para publicar algo el próximo lunes, ya que voy a dedicar gran parte de mi tiempo y energía a preparar una «terrorífica» fiesta de cumpleaños para mi primogénito… Os tendré al tanto en mis redes sociales. Hasta entonces, ¡que tengáis una muy feliz semana!!!

bollitos especiados

16 comments

  1. Kichi says:

    Estos bollitos me van a encantar, lo sé!!. Probaré a hacerlos, a ver si me aclaro con los pliegos de la masa. Nos vemos en la «terrorífica» fiesta. Besitos.

  2. Sra Bicho says:

    Que te voy a decir, me comería toneladas de bollitos suecos, son mi debilidad y estos tuyos tienen una pinta increíble. Camilla Lackberg me encanta ya me he leído todos sus libros ;-) creo que he debido de ser sueca en otra vida, porque me iría a vivir allí con los ojos cerrados, jiii un besazo!

  3. lolita says:

    Que buenos!!!!
    En esas novelas pierdes la nocion del tiempo, te trasladas allí jaja
    Gracias por recomendarmela y Gracias como siempre por Tu receta!!!
    Feliz fiesta, besiños!!

  4. Ángela says:

    Sublimes!!! Si sólo con verlos ya entran ganas de incarles el diente y empiezas a pensar en los olores de la canela y el clavo, la naranja…
    Me encantan, cómo siempre, con sólo ver tus fotografías se comen ya con los ojos.
    Besitos

  5. María = Kika says:

    Impresionantes!!!
    Como sé mis limitaciones, mientras no tenga más claro lo de los pliegues no me ánimo, pero que quede claro que se me hace la boca agua.

    Besitos y a pasarlo de miedo en esa maravillosa fiesta!!!

  6. Susana says:

    LLevo tiempo con ganas de probar los bollitos suecos porque me pasa como a tí, de tanto leer a Camilla Lackberg, me sale la vena sueca que llevo dentro, así que los haré en cuanto empiece a hacer tiempo sueco, que ahora
    tenemos tiempo más bien caribeño… Nos vemos en la Halloween party!!

  7. Apfelstrudel Kuchen says:

    Que maravilla de bollitos especiados!!!! Cro que yo me los comería a pares!!!! Son una divinidad y que bonitos!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  8. María Barrada Ferreirós says:

    Justo ayer vi en facebook una receta que colgó una antigua alumna italiana ( no sueca) – ahora mamá de dos niños – . Pues se parecía mucho a tu receta pero mucho más facilonga y menos tradicional. Hacía lo mismo que tú ¡pero el relleno era nocilla! jejejejeje

  9. Chus López Ansede says:

    Hola Martita. Admito que no hice una sola de tus recetas pero me encanta leer tus comentarios. UN BESO desde Betanzos para todos

  10. Ana Marcos says:

    Una vez más, me he animado con la receta porque tenían una pinta buenísima, y porque soy fan nº1 de los nórdicos en general. Yo creo que me han salido bastante bien para ser la primera vez, aunque tuve un momento de pánico cuando empecé con el amasado porque se me pegaba a las manos , al final logré dominarlo, jeje Un besoo

    • Marta says:

      ¡Cómo me alegra que te hayas animado a prepararlos, Ana Marcos!! Es verdad que el momento más «crítico» es el principio del amasado porque parece que la masa se va a quedar así de pringosa hasta el final pero son sólo los primeros momentos (puede influir también el tipo de harina que utilicemos) pero en mi opinión, el resultado siempre merece la pena… Precisamente ahora mismo acabo de descongelar unos cuantos… ¡Muchas gracias por contármelo!!!
      Un besito.

Deja un comentario


*