Filloas-casi creps

creps filloasSer madre (o padre) no es aburrido; tal vez sea agotador, por momentos inquietante y con frecuencia incompatible con el buen dormir y el buen quedar pero aburrido-lo-que-se-dice-aburrido, no es.
Últimamente me ha dado por observar a mis «cachorros» con un interés entre maternal y sociológico y la conclusión de este estudio tan poco científico es que los hijos casi siempre te hacen reir…
Juanito, sin ir más lejos, está intentando mejorar su pronunciación y para ello ha adoptado el método «listen and repeat» de toda la vida, que consiste en repetir, cual eco defectuoso, TODO lo que su hermano dice, así que cuando éste mantiene una conversación con alguien, Juanito se aposta a su lado, como uno de esos traductores que acompañan a nuestros políticos cuando están en el extranjero, sólo que en lugar de traducir, repite, y se toma tan en serio su papel de repetidor, que ni siquiera se da cuenta cuando su hermano lo menciona…
Una mañana me pongo a hacer filloas mientras los niños juegan alrededor. Juanito lleva un buen rato ejerciendo de fastidioso eco de su hermano, así que éste empieza a estar cansado de tan reiterativa cantinela y contraataca con otra dedicada: «Juanito es tonto, Juanito es tonto…» Y sin pensárselo dos veces, Juanito repite: «Juanito e toto, Juanito e toto«… Para restablecer el orden y el honor de mi pequeño, decido intervenir…
-«Pedro, deja de decir eso y Juanito, cariño, deja de repetirlo».
Él alarga su mano hacia el plato de filloas, me mira con su carita de ardilla y sentencia: «Juanito e toto pero eto me lo como yo»

INGREDIENTES:
-450 ml de leche
-450 ml de agua
-300 gr de harina
-4 huevos
-1 pellizco (generoso) de sal
-1 cucharada (generosa) de ron
-1 cucharada (generosa) de azúcar
-Azúcar para espolvorear cada filloa
-Aceite/mantequilla/tocino para engrasar la sartén

-Batimos todos los ingredientes (con una batidora eléctrica).
-Se trata de una mezcla bastante líquida, así que será mejor utilizar una sartén pequeña si no tenemos mucha práctica; así será más difícil que se nos rompan.
-Engrasamos la sartén, la ponemos a fuego medio-alto y dejamos que coja temperatura; cuando esté muy caliente, vertemos la mezcla, cubriendo el fondo de la sartén.
-Cuando los bordes empiecen a despegarse y coger un tono dorado, le damos la vuelta y después de unos segundos, retiramos a un plato.
-Espolvoreamos (ligeramente) con azúcar cada filloa, de manera que al colocar otra encima, el azúcar se derretirá.

Si me preguntáis qué me parecen estas filloas-casi creps os diré que me encantan; ¡así de simple! Las hago a menudo y, en mi experiencia, triunfan siempre. Ahora sólo espero que os gusten a vosotros también…

Recordad que sigue abierto el sorteo con motivo del segundo aniversario de este blog y, como siempre, ¡que tengáis una muy feliz semana!!!

creps filloas

22 comments

    • Marta says:

      ¡Muchas gracias, Julia!! Si yo te contara de este personajillo de tres años… ¡es incluso más dulcero que su madre y por el dulce no sé si mata pero desde luego es capaz de autollamarse tonto…
      Un besito.

  1. Nuria Eme says:

    Hola Marta, los niños son la pera y Juanito de tonto no tiene un pelo jaja
    Las filloas, son siempre un éxito en casa, da igual la cantidad que haga, siempre saben a poco.
    El truco de poner azúcar entre una y otra, me lo apunto, que no lo sabía.
    Besotes mi niña, y feliz semana.
    P.D: Creo que no te comenté nada en la anterior entrada sobre la imagen del blog. Te ha quedado preciosa y me gustó ver tu foto, algún día me atreveré a dar la mía jaja

    • Marta says:

      ¡Muchas gracias, Nuria!! Pues entonces en tu casa ocurre como en la mía… que las filloas siempre triunfan. Prueba con lo del azúcar, ya verás que se queda un dulzor fino que le queda muy bien.
      ¡Me alegra que te haya gustado el nuevo diseño! Respecto a lo de dar la cara, me lo pensé; me daba bastante vergüenza pero finalmente pensé que a los seguidores les apetecería ver quién está detrás del blog… aunque no es que se me vea del todo; ya sabes, por eso de mantener un poco el misterio…
      Un besito grande.

  2. lolita says:

    Jajajaja estos pequeñajos, siempre sorprendiendonos!!
    Interesantes filloas, con ron!!!
    Este invierno a ver que me sale jiji
    Gracias, un beso enorme!!

  3. María = Kika says:

    Ja Ja jaaaaa, me los estoy imaginando, que graciosos y que listo el enanito.
    Vaya pintaza que tienen, me tengo que animar, a ver que tal me salen, ya te contaré.
    Un bico y buena semana.

    • Marta says:

      ¡Muchas gracias, María!! Sí, es como un Lazarillo de Tormes…
      Si te pones con la receta, recuerda: medidas, sartén caliente, bien engrasada y quizás la/s primera/s tengas que tirarlas… ¡Siempre es así con las filloas y la falta de práctica al hacerlas pero merece la pena cogerle el truquillo!!
      Un besito.

  4. Virginia says:

    Se que soy muy reiterativa, pero venir a verte o mejor dicho leerte es de lo mejor que tienen las mañanas de lunes¡¡. Gracias por compartir y ya te contaré como van estas filloas que casi son creps. Un besito preciosa.

    Virginia «sweet & sour»

    • Marta says:

      ¡Muchas gracias, Virginia!! Pues si es para decirme esas cosas que me dices, por mí puedes decírmelo todos los días!!! Lo mismo me pasa a mí contigo, que me parece que tienes tan buena mano con la cocina, que no entiendo cómo todavía no tienes un libro o un canal de televisión!!
      Un besito.

  5. Mónica García Centeno says:

    No sí divertidos son un rato, o a ratos, cuando no están haciendo de las suyas, pero aunque te enfalden siempre acabas sonriendo con sus ocurrencias. Al menos eso me pasa a mi. Pues yo no he hecho nunca filloas, tortitas, crepes, similares,probaré tu receta ya que dices que no falla. Un beso Maeta,
    Monie

    • Marta says:

      ¡Muchas gracias, Monie!! Por experiencia lo dices, ¿verdad?? Si es que no hay como una madre de diablillos para entender a otra…
      Si al final te decides con las filloas, Monie, ya me contarás!!
      Un besito.

  6. Kichi says:

    Cómo me he reído!!!, me lo imagino perfectamente tanto en su labor de traductor como en la de catador compulsivo de filloas. y qué ganas de filloas!!.
    Besitos

  7. Cakes para ti says:

    ¡¡Hola Marta!! ¡¡Vaya con Juanito!! Yo también alargaría la mano para coger una de estas ricas filloas, ¡¡aunque me dijeran tonta, ja, ja!! Simplemente deliciosas. Besitos y feliz semana.

Responder a Milhojas de recetas Cancelar respuesta


*