Gofres al horno (con salsa de caramelo salada)

gofres al hornoMe pasé mis embarazos subida a una escalera, pintando alguna pared, barnizando las contras de mis ventanas o restaurando algún mueble… En aquellos momentos me parecía que ya no volvería a tener tiempo para nada el resto de mi vida. Más tarde leí algo sobre el “síndrome del nido”, que viene a ser algo así como una especie de manifestación transitoria que suele darse en mujeres ansiosas que quieren tener todo preparado, listo y perfecto para cuando llegue la criatura. No me sorprendió: doy bastante el perfil: nerviosa, perfeccionista y ahora, además, madre gallina. Todo encaja… gallina, nido… y seguro que cuando llegue el momento también sufriré el “síndrome del nido vacío”… En fin, no me adelantaré al futuro, que mis polluelos son todavía pequeños; es simplemente que ayer recordaba mis pensamientos de entonces y al hacerlo, sonreí. Veamos… los polluelos se despertaron indecentemente temprano; decidí hacer unos gofres para desayunar; una vez hechos y testados, decidí fotografiarlos; después de tan hipercalórico desayuno, me sentí con fuerzas para terminar de plantar mi mini-huerto; se nos unió el único gallo del corral; juntos hicimos la comida, seguimos con demás tareas de jardín y entre tarea y tarea, y con los niños siempre en medio, el texto vino solo…
Aquello que pensaba entonces… en fin, está claro que me equivocaba.

INGREDIENTES para los gofres:
-3 huevos
-410 ml de leche
-110 gr de mantequilla
-240 gr de harina
-2 cucharaditas de levadura en polvo
-1/2 cucharadita de sal
-2 cucharadas de azúcar

-Batimos los huevos y añadimos la leche y la mantequilla derretida. Seguimos batiendo.
-Añadimos la harina tamizada (mezclada con la levadura y la sal) y removemos hasta conseguir una mezcla homogénea).
-Añadimos el azúcar y mezclamos.
-Engrasamos los moldes, vertemos la masa en ellos y horneamos a 220 grados (horno previamente precalentado) hasta que empiecen a dorarse por arriba (unos 12 minutos aproximadamente).
-Retiramos del horno y volcamos los moldes sobre papel de horno.
-Volvemos a hornear hasta que se doren por el otro lado.
-Yo les doy un toque final, para que terminen de dorarse, poniéndolos en una plancha.
-Fuente de la receta: María Lunarillos.

INGREDIENTES para la salsa de caramelo salada:
-150 gr de azúcar blanco
-200 ml de nata para montar
-50 gr de mantequilla
-1 cucharadita de sal

-Llevamos la nata a ebullición y retiramos del fuego.
-Ponemos el azúcar en un cazo, al fuego, para que se vaya haciendo el caramelo.
-Cuando el caramelo esté dorado, lo retiramos del fuego y lo añadimos a la nata.
-Removemos y añadimos la mantequilla y la sal.
-Ponemos al fuego hasta que todo se integre.
-Lo dejamos cocer unos minutos hasta que el caramelo (que se habrá solidificado) se disuelva.
-Dejamos enfriar.

Los gofres al horno no son lo mismo que los hechos en gofrera (espero que mis seguidores belgas no se me enfaden) pero de momento no tengo gofrera y sí unos moldes de silicona muy baratos que no pude evitar comprar. Acompañados de nata y rociados con salsa de caramelo… ¡un desayuno o una merienda muy especial! Eso sí, recomiendo comerlos recién hechos. Con ellos os dejo, deseando que paséis una muy feliz semana!!!

gofres al horno

15 comments

  1. Cakes para ti says:

    ¡¡Hola Marta!! Los gofres me recuerdan a las ferias, por lo menos es cuando yo los comía. Una amiga mía y yo siempre nos comprábamos uno cuando íbamos a visitar alguna feria cercana. Nunca los he probado al horno, supongo que el sabor será distinto, pero siempre mucho más sanos que los comprados. Besitos y que pases una feliz semana.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Isabel!! A mí también me traen recuerdos los gofres: los paseos por la calle Príncipe de Vigo y el olor a gofre el puesto pequeñito que hay allí…
      ¡Feliz semana!! Un besito.

  2. laboticariadesquiciada says:

    ¡Ay, el síndrome del nido vacío!!! Con Consuelo a las puertas de irse a la Universidad, ya me está entrando a mí, aunque aún me queden dos en el nido, porque esto va a ser un no parar, en cuanto ella salga va ir todo rodado y cuando menos me dé cuenta ya están los tres fuera. Ainssss.
    Los gofres, como siempre, para comérselos!!! Qué hambre!!
    Besos.

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias, María José!! Estamos en etapas diferentes; en principio a mí me da más “miedo” la etapa en la que están tus polluelos pero creo que toda etapa tiene sus luces y sus sombras, ¿verdad??
      En cuanto a los gofres, teníamos que vivir cerquita para poder disfrutar de alguna merienda juntas!!
      Un besito.

  3. Yaiza says:

    Esos gofres tienen una pinta maravillosa Marta! Yo tengo gofrera y moldes de silicona y aunque no es lo mismo, están igual de ricos!
    Besos

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias, Yaiza!! Que conste que yo estoy deseando comprarme la gofrera… ¡Me alegra que te hayan gustado!!
      Un besito.

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias, Julia!! A mí me ocurría lo mismo pero finalmente me decidí a hacerlos!!
      Si al final te decides y los haces, cuéntame porfa!!
      Un besito.

  4. laurel y menta says:

    Nosotras ya hemos pasado esa primera etapa: ahora estamos a la espera de la segunda que, confío, tarde en llegar…
    Los gofres, deliciosos. Tan fáciles y sabrosos y todavía no los hemos hecho caseros… Ainssss!! Hay que ponerse…
    Besiños mil.

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