Flan de turrón (con y sin Thermomix)

flan de turrónHace tiempo que me he dado cuenta de que no puedo abarcar todo lo que me gustaría… Me refiero a mis rutinas y a la continua sensación de que por mucho que me esfuerce, sólo una o dos cosas saldrán perfectas (entendiendo por «perfectas», completas). En mi día a día debo elegir, por ejemplo, entre salir arreglada de casa (entendiendo por «arreglada», decentemente vestida, peinada y con buena cara), dejar la casa reluciente (entendiendo por «reluciente», medianamente limpia y ordenada) o hacer una de las recetas+fotografías+escrito para publicar de manera aceptable… Todo esto, procurando cumplir los horarios de comidas, colegios, citas médicas, baños de niños etc etc etc, que si no, no tiene mérito… pero no me quejo porque buena parte de la culpa la tiene esa tendencia natural mía a meterme en «fregados»… Hace dos días, sin ir más lejos, recojo al peque en la guardería; todavía dispongo de una hora para ir a buscar al mayor al colegio, tiempo suficiente para ir y volver cien veces si quisiese pero vuelvo a casa y de camino me encuentro con dos caballos comiendo en un prado junto a un arroyo y claro, tengo que parar… Juanito me espera pacientemente en el coche y a mí cincuenta fotos de la misma escena me parecen pocas… «Ya vale»- me digo, sabiendo que debería saber parar; cojo el coche y al poco tiempo , ya casi llegando a casa, veo una estampa que me encanta: una mamá oveja con sus dos corderitos… ¡taaan monos! Por supuesto ya nada podrá impedirme que les haga unas fotos; dejo el coche en casa y sin tiempo para coger unas botas de agua, acudo, con mi joven ayudante, prado a través, al encuentro de la oveja y sus retoños pero al llegar, las ovejas se me antojan demasiado lejos… «¿Tú qué opinas, Juanito?»- Él sonríe, divertido. Me animo y subo el terraplén que me acerca a ellas… Ya las tengo; otras cincuenta fotos… «Venga, venga, déjalo ya»- me digo en voz alta, como una ludópata a punto de introducir la penúltima moneda. Miro el reloj; ¡se me ha hecho tarde! Cojo a mi retoño en brazos y corro hasta casa; Juanito se ríe a carcajadas y yo resoplo, sofocada… por delante el tiempo justo para ir a buscar a mi primogénito. Llego puntual… con las botas manchadas de tierra y hierba y los pelos fuera de control.
Moraleja: si no me hubiese entretenido tanto con la fauna del lugar, me habría dado tiempo a hacer este flan aunque ahora que lo pienso, para hacer este flan casi no hace falta tener tiempo…

INGREDIENTES:
-200 gr de turrón blando
-500 ml de leche
-250 ml de nata líquida (para montar)
-100 gr de azúcar
-2 sobres de cuajada

RECETA CON THERMOMIX:
-Ponemos el turrón en el vaso y lo trituramos, programando 5 segundos, velocidad 5.
-Incorporamos el resto de los ingredientes y programamos 8 minutos, 100 grados, velocidad 2 (los primeros 10 segundos programamos velocidad 5 y después bajamos a velocidad 2).
-Vertemos la mezcla en un molde (o varios pequeños) previamente caramelizado/s.
-Dejamos enfriar en el frigorífico unas horas (o toda la noche) antes de desmoldar.

RECETA SIN THERMOMIX:
-Trituramos el turrón con el procesador de alimentos que tengamos.
-En un cazo, a fuego medio, ponemos la mitad de la leche con la nata, el turrón y el azúcar.
-A la otra mitad de la leche le añadimos los sobres de cuajada.
-Cuando la mezcla del cazo empiece a hervir, le añadimos la leche con la cuajada; esperamos a que vuelva a hervir, momento en el que lo retiramos del fuego unos segundos, removiendo sin parar.
-Volvemos a colocar el cazo en el fuego hasta que hierva.
-Vertemos la mezcla sobre el/los molde/s caramelizado/s.

El resultado es un cremoso flan con un toque a turrón, que gustará incluso a los que no les guste el turrón… Dudé si publicar esta receta, estando tan reciente la Navidad pero pensé que precisamente por eso quizás tendríais alguna tableta de turrón que os hubiese sobrado; ya sabéis, de aquellos barros vienen estos lodos y de aquellos turrones, estos flanes… ¡Que tengáis una muy feliz semana!!!

flan de turrón

26 comments

  1. moniegcenteno says:

    Ja,ja. Efectivamente somos nosotras mismas las que nos metemos en todos los fregaos. Eso de llegar corriendo a recoger a los niños, despeinada, me suena mucho. Y efectivamente, hay tableta de turron pendiente que va directa a este fantástico flan. Un beso y buena semana.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Monie! Despeinada o con una mancha que no estaba al salir de casa… Yo he desarrollado una empatía total con todas las madres de niños pequeños y las reconozco a leguas!!
      Un besito.

  2. Cakes para ti says:

    ¡¡Hola Marta!! Me ha gustado mucho tu receta…y es que yo tengo la misma, ja,ja. La publiqué esta navidad. A mí la receta me la dio una alumna mía (yo la tengo en tarta, como se la vi a ella). Así, que sé de muy buena tinta que está muy buena y es rapidísima de hacer. ¡¡Por fin he probado una de tus delicias!!! Besitos.

  3. Julia y sus recetas. says:

    Buena idea para la tableta que tengo sobrante de Navidad, seguro que lo hago , ha quedado fantástico. Bs.
    Julia y sus recetas.

  4. laboticariadesquiciada says:

    Pues fíjate que yo soy de las que nombras que no les gusta el turrón, pero este flan tiene una pinta estupenda, y si dices que no sabe mucho a turrón, lo probaremos, porque los flanes me encantan.
    Me ha gustado mucho tu explicación de cómo «pierdes» el tiempo. Creo que esos momentos disfrutando con tu hijo no tienen precio, así que no te lamentes, todo lo demás que dejas de hacer, como limpiar la casa, es accesorio, lo que vale son esos momentos.
    Un beso.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, María José! Yo también soy de ésas a las que no les gusta el turrón blando ni duro pero el flan… ¡el flan sí!!
      Claro que no me arrepiento de «perder» el tiempo así; de hecho, ése es uno de mis planteamientos de vida en esta época que estoy viviendo pero como una es libra (y muy libra) siempre tiendo a un equilibrio que a veces no se puede alcanzar…
      Un besito.

  5. Susana says:

    Esta es de las recetas que me gustan a mí, ricas y fáciles, me la apunto!!! Muy buena la anécdota, es lo que tiene vivir en el campo, yo como no me entretenga haciéndole fotos al escaparate de Zara Home…

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Susana!! Jaja, no te preocupes, que cuando el cuerpo te pida campo, tu hermana te da cobijo…
      Un besito.

  6. Yaiza says:

    Creo que las prisas del día a día es un mal que nos ataca a todos. Pero también tenemos que sacar un rato a diario para hacer lo que nos gusta y si te apetecía fotografiar flora y fauna pues bien hecho! El flan de turrón es una de las recetas que iba a hacer estas navidades y no me dio tiempo. Me parece que tiene que quedar muy rico y con lo que me gusta a mi el sabor a turrón en los postres…
    Besos!

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Yaiza!! Pues sí, creo que uno de los mayores lujos del mundo es tener tiempo para dedicarle a lo que nos gusta, ¿verdad?
      En cuanto al flan, ¡creo que te va a gustar!!
      Un besito.

  7. marlene mastache garcia says:

    El flan tiene q estar estupendo y es una forma de reciclar el turron blando q salvo a mi marido en casa no le gusta a nadie. Pero creo q haces muy bien dejar los quehaceres domesticos y dedicarte a lo q te gusta, preciosas fotos, no todos viven entre prados. Bicos.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Marlene!! Lo de reciclar me lo enseñó mi abuela; ¡ella era la reina de los puddings y la ropa vieja!
      En cuanto a enredarme entre prados, fotos etc etc… ¡ya no lo puedo evitar!!
      Un besito grande.

  8. Laurel y Menta says:

    Pues mira, esos momentos fugaces en los que hacemos algo que «nos pide el cuerpo» son los mejores… A mi me hubiese pasado lo mismo, con lo que soy yo para los animalitos, las flores y los prados…., qué tiernos….
    La receta, genial: nos encantan los turrones (especialmente el blando, mira tú) y los flanes, así que sin problema..
    Un besiño grande.

  9. apfelstrudelkuchen says:

    Ole, que flan tan rico nos has preparado con los excedentes de navidad, ehh??? Pero me sigo riendo con tus historias y fregados, que no sé porqué me suenan!!! Yo soy igual!!! jajajaja

    Un besito,
    Sandra von Cake

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Sandra!! ¡Me alegra que te guste! En cuanto a lo de los «fregados», yo creo que debe de ser una característica de los blogueros, ¿no crees??
      Un besito.

  10. fargopatt says:

    jajajjaja me encanta cómo lo explicas.. eres una «loca» como somos muchas.. pero aunque vayas a mil, lo vas disfrutando todo, y seguimos hacia adelante, que es lo que importa!!! y además, te da tiempo a hacer etse super flan.. chica, no te quejes más.. puedes con todo y de sobra!!!! jajajaja

    un besote

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias!! Sí, lo de «loca» me viene al pelo!! ¡Me alegra saber que no soy la única!!
      Un besito.

  11. Comonacasa says:

    Hola Marta, visitando casualmente mi blog (que lleva casi dos años parado) he leído un comentario tuyo y así es como he conocido ésta delicia de blog.
    Te felicito! no sólo por las buenas recetas y las bonitas fotografías, sino también por la facilidad y la capacidad que tienes para redactar… de forma tan amena y con sentido del humor.
    Gracias por compartir éste bonito trabajo. Un saludo desde Vigo.

    .

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