Bizcocho de calabaza con un baño de chocolate

bizcocho de calabaza cubierto con un baño de chocolateEl clima nos condiciona; de eso estoy segura… y por eso creo que si Rosalía de Castro hubiese sido caribeña, jamás habría podido escribir poemas tan sentidos y cargados de morriña; para eso hay que haberse criado entre brumas y cielos grises…
Cuando vives en el noroeste de España, sabes que en cualquier momento de octubre empezarán a entrar estos frentes atlánticos que marcan el comienzo del otoño y un cambio en nuestras rutinas:
-Supone ir permanentemente pegada a un paraguas aunque con estos endemoniados vientos otoñales, termine convirtiéndose en un objeto decorativo… decorativo y a veces sin varillas…
-Te obliga a estar al tanto de la última hora del parte meteorológico pero con un tiempo tan cambiante no te conformas con uno y, antes de salir a la calle, ya has contrastado la predicción de MeteoGalicia, WindGuru o la Agencia Estatal de Meteorología.
-La sensación de humedad es tan alta que harás bien en no perder el tiempo alisándote el pelo porque al salir a la calle, si tienes suerte y no te cae una tromba de agua, tendrás la sensación de tener a alguien a tu alrededor, vaporizándote agua continuamente.
-Y por si fuera poco, con los niños estrenando cole, aparecen lo primeros virus…
¿Divertido? No mucho… pese a todo, será que soy rarita, optimista o me va la marcha pero a mí me gusta el otoño y, virus aparte, a los que soy incapaz de encontrar encanto alguno, disfruto de casi todo lo que trae esta estación porque… llegas a casa, con la humedad metida en los huesos, te das una ducha caliente, te pones cómoda y te montas tu particular plan indoors, oyendo la lluvia caer…
¿Que quieres una sugerencia? Enciende el horno, átate el mandil y prepara este bizcocho, también otoñal, de Joy of Baking

INGREDIENTES:
-4 huevos
-240 ml de aceite de girasol
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-350 gr de azúcar
-420 gr de puré de calabaza (un trozo de calabaza del doble de peso)
-260 gr de harina normal
-50 gr de harina integral
-2 cucharaditas de levadura (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato
-1 pizca de sal
-1 poco menos de una cucharadita de canela
-1 pizca de jengibre (1/4 cucharadita)
-1 pizquita de clavos molidos (1/8 cucharadita)

-Asamos la calabaza (con la piel) a 160-180 grados durante una hora aproximadamente.
-Batimos los huevos, el aceite, el extracto de vainilla y el azúcar durante un buen rato.
-Añadimos el puré de calabaza y revolvemos hasta que esté bien mezclado.
-En otro bol mezclamos las harinas, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias y lo añadimos a la mezcla anterior, batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
-Vertemos la mezcla en un molde (previamente engrasado) y horneamos (horno precalentado a 180 grados) durante 50-60 minutos.
Dejamos enfriar durante unos 10 minutos antes de desmoldar y una vez lo hemos desmoldado, lo dejamos enfriar totalmente.

INGREDIENTES para el glaseado de chocolate:
-180 gr de chocolate para fundir
-60 gr de mantequilla cortada en dados
-2 cucharadas de glucosa líquida

-Derretimos el chocolate, la mantequilla y la glucosa al baño maría.
-Dejamos enfriar unos 10 minutos y lo vertemos sobre el bizocho de manera que parezcan «chorretones» de lava.

El resultado es un bizcocho ligeramente especiado y tremendamente jugoso y esponjoso que se conserva perfectamente durante varios días.
Os recuerdo que todavía tenéis una semana para participar en el sorteo que celebro con motivo del aniversario de este blog… Razón: tres entradas abajo.
Espero que hayáis disfrutado de la receta de hoy y ¡que tengáis una feliz y otoñal semana!!!

bizcocho de calabaza cubierto con un baño de chocolate

32 comments

  1. Elena Perez del Castillo says:

    Sí que nos condiciona el ánimo, los pensamientos y hasta nuestra actividad….aunque lo del paraguas en varillas no haga mucha ilusión, el cambio de tiempo a veces apetece…aquí en ek sur de Tenerife se desea alguna lluvia para,al menos,estrenar la ropa de invierno. Creo que cakabaza y chocolate puede ser una combinacion genial. Feliz semana. :)

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Elena!! Si te gustan las especias, ¡este es tu bizcocho!
      En cuanto al tiempo… lo bueno es que aunque nos condicione, no nos paraliza!! Imagínate si dejásemos de ir a los sitios porque cayesen unas gotas… ¡no saldríamos nunca!!!
      Un besito.

  2. artecarracedo says:

    Me encanta el otoño, me encantan las lluvias, el frio y los bizcochos. A mi me activa!!! El calor me pone pesadisima, me cuesta hacer muchisimo todo, y ahora soy feliz poniendo mi horno calentito. Dicho esto, ;) , tu bizcocho es uno de mis favoritos, la calabaza con chocolate es la combinacion perfecta, junto con el de zanahoria mis favoritos.

    El bizcocho, te ha quedado perfecto y las fotos preciosas, como siempre.

    Besos

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias!! Yo también soy muy de este tipo de bizcochos y éste, en concreto, me encanta.
      Veo que no soy la única que sabe verle el encanto al otoño… ¡las del norte somos así!!
      Un besito.

  3. Helena says:

    Qué preciosas fotos, aquí en Tenerife, como ya te han comentado el otoño aún no ha llegado y, aunque lo haga no nostraerá esas imágenes de hojas caídas, rojizas, amarillentas… en fin, un bizcocho sensacional con el sabor de la canela, la suavidad de la calabaza y rematado con el chocolate. Bs

  4. Julia y sus recetas. says:

    Bueno, me parece un bizcocho de lo mas apetecible, con un bonito color típico del otoño, aunque este se resista a llegar. Bs.
    julia y sus recetas.

    • martaestevezansede says:

      Jaja, bueno, todos los años caigo en ese síndrome, entonces… ¡me encanta aprovechar los productos de temporada!!
      En cuanto a repartir… hice el bizcocho el viernes y hoy no queda nada y eso que en casa, de 4 sólo lo tomamos 2 pero ¡menudos dos!!
      ¡Gracias, UanPound!!

  5. Susana says:

    Nunca he probado este bizcocho, o sea que me lo apunto rápidamente!!! En cuanto al otoño, los primeros días me cuestan tanto, me resigno a dejar mi tan querido verano, pero es verdad que en cuanto te acostumbras tiene su puntillo, la cocina, un buen libro, redecorar la casa, estudiar inglés…

    • martaestevezansede says:

      Es verdad, Susana… los primeros días cuesta un poquito acostumbrarse pero hay muy buenas opciones de planes caseros… como este bizcocho, ¿verdad??
      Un besito.

  6. Nenalinda says:

    Seguro que esta de rexupete con lo que me gustan las especies y el bizocoxo de calabaza si ademas va cubierto con xocolate me va a encantar seguro .
    Me encanta la receta y como lo has presentado hasta un dia triste de otoño luce con tus fotos .
    Bicos mil wapa.

  7. moniegcenteno says:

    A mí lo que realmente me gusta es cambiar de estación, renovar, disfrutar de los alimentos de cada temporada que vas cogiendo con ganas. Me hace mucha gracia la calabaza que a mi me encanta y hace años nadie sabía qué hacer con ella. ¡Cómo cambia todo! Yo ahora tengo mono ya de setas de otoño y castañitas que todavía no las he catao. Un beso y genial receta.
    Monie >_<

    • martaestevezansede says:

      En realidad a mí también, Monie, porque siempre digo: «¡me encanta la primavera! ¡me encanta el verano! ¡me encanta el invierno! y ¡me encanta el otoño!!» Es bueno cambiar cuando te aburres y la estaciones aquí te permiten cambiar de vida, ropa, hábitos sin tener que viajar, ¿no?
      ¡Muchas gracias, Monie!
      Un besito.

  8. Laurel y Menta says:

    Te puedes creer que en Bilbao todavía estamos en verano?? Es inaudito: salimos a la calle con sandalias y camisa o un polo, como mucho un pañuelito o una chaquetita para las últimas horas de la tarde…
    Nos gusta mucho el verano, pero éste se está alargando demasiado: acabamos de ver la predicción en tv, y siguen dando viento sur durante unos días!!
    A mi me encanta el otoño, con su despliegue de colores, su fresquito, sus setas, sus calabazas…, y los hornos funcionando como es debido, es decir, con frecuencia.
    El bizcocho, maravilloso, aromático: cómo debe de oler tu cocina! Y ya, con el baño de chocolate, no te digo más…
    En fin, otra vez la morriña, con esas fotos otoñales… A ver si puedo perderme unos días por ahí, lo intentaré.
    Muchos besos, guapa.

    • martaestevezansede says:

      Ay, sí, María… ¡últimamente parece que siempre vuelvo a lo mismo!!! ¡Es que no lo puedo evitarrrrr!!
      De todas formas, aprovechad esa propina de veranillo, que el invierno en Bilbao también es muy largo.
      Un besito grande.

  9. Noelia says:

    Yo también adoro el otoño, creo que el tema paraguas, botas y gabardinas en Galicia tiene su encanto! De echo, me encanta salir de trabajar y pensar qué bizcocho puedo hornear en cuanto termine el último que hice… que por cierto, es de calabaza, así que me quedo con esta receta para probarla también ;)
    Besos

    • martaestevezansede says:

      ¡Así que eres de las mías, Noelia!! En realidad creo que lo que hacemos es sacarle la parte positiva a las cosas, ¿no crees??
      Un besito.

  10. María Barrada says:

    ¡Qué pinta tan apetitosa tiene!!! Pues lo curioso es que nunca había oído hablar de pastel de calabaza ( sí del bizcocho de zanahorias) pero hace solo un par de semanas una amiga griega me decía que ella nunca había hecho sopa de calabaza ( lo único que yo sé hacer) pero que ella la calabaza la usaba para hacer un pastel o bizcocho. Y mira tú por dónde, me encuentro aquí la receta ( mi amiga se volvió a Grecia sin pasarmela). O sea que la semana que viene la hago.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, María!!! ¡Qué casualidad!! Pues sabes que el otro día precisamente hablábamos con la tía Mercedes del caldo de calabaza (que yo nunca he probado)? Y ahora tú mencionas la sopa, que tampoco he probado… ¡Se nos abre un horizonte entero con la calabaza, María!!
      Bueno, ya me contarás si te decides a hacer el bizcocho.
      Un besito grande para Bélgica.

  11. Yaiza says:

    mmmmmm….adoro los bizcochos de calabaza Marta aunque nunca me ha dado por ponerle chocolate. Será cuestión de probar que este tuyo se ve muy rico. Mi chico es del norte y una de las cosas que me llamaba la atención cuando viajaba para verle es esa dependencia del parte metereológico antes de salir de casa. Aquí en Canarias no lo miramos nunca! A lo sumo me asomo a la ventana y echo un vistacillo pero ya está.
    Un beso!

  12. Nuria Eme says:

    Tengo pendiente esta temporada hacer los bizcochos con zanahoria, calabacín y calabaza, todos por separado entiéndase. El tuyo te ha quedado perfecto, y es cierto que el chocolate le queda bien, muy bien.
    Yo por ahora en lo único que noto que llega el otoño es en las horas de luz, pero a 26º que estábamos hoy en Canarias, es difícil pensar en otoños y hojas caídas, la verdad.
    Como siempre, impecable todo.
    Besotes, mi niña.

  13. laboticariadesquiciada says:

    Me encanta el tiempo lluvioso y nublado, aunque no sé si podría aguantarlo mi pelo, jaja…..
    En una zona seca como la mía, la gente se agobia en cuanto llueve tres días seguidos, allí estáis hechos de otra pasta, o como dice el refrán, «a la fuerza ahorcan», no os queda más remedio que acostumbraros.
    Te comento desde mi nuevo sitio, que me he independizado de Consuelo. Le he dejado el blog para ella solita, aunque seguiré de Cenicienta lavando platos….
    Un beso.
    (María José – Honey and figs)

  14. María = Kika says:

    Qué fotos tan bonitas!! te quedan preciosas y el bizcocho, seguro que también porque tiene una pintaza increíble.

    El otoño llegó y como dices, cargado con todo lo malo como la lluvia, humedad, virús pero también con su parte bonita, los colores.
    Los que tenemos suerte de vivir en el campo, ¿no es maravilloso la explosión de colores? rojos, naranjas, amarillos, ocres, son todos preciosos y no nos olvidemos de las castañas. Tú ya te estrenaste la semana pasada, yo todavía no, por aquí no están nada bien pero en cuanto encuentre unas buenas castañas no me quedo sin probarlo.
    ¡¡¡ Me encanta el otoño !!!

    Besos

  15. Delicias Baruz says:

    Me encantan los postres con calabaza… este bizcocho es una delicia y con el baño de chocolate irresistoble. Tus recetas son estupendas al igual que la fotografía. te felicito. Un abrazo, Clara.

  16. apfelstrudelkuchen says:

    Ay Marta, no sabes lo ciertas que son tus palabras!!! En mi caso normalmente mi paraguas siempre roto por el viendo que azota siempre la costa. Es todo un clásico, jejeje. Por aquí, en el sur de Alemania, no hace tanto viento pero si frío. Tu bizcocho de calabaza es ideal para disfrutar de este domingo otoñal. Te ha quedado precioso y seguro que su sabor es delicioso!!!

    Un besito guapa y feliz domingo,
    Sandra von Cake

  17. Texy Vera says:

    Hola Marta, estoy totalmente de acuerdo con lo de que el tiempo condiciona el carácter y la creatividad, pero eso es uno de los encantos de los gallegos, canarios, catalanes, extremeños…de ahí que cada región tenga unos platos típicos y tan distintos y deliciosos!!!

    La receta me ha enamorado, ahora que estoy probando kilos y kilos de tarta de calabaza hasta encontrar la más maravillosa de todas, esta receta me llega en el momento justo!! No dudes que la probaré!!

    Un beso

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