Clafoutis de cerezas

clafoutis de cerezasHubo una época, no muy lejana, en la que las bicicletas eran para el verano… y los helados… y las terrazas… y los baños en la playa… y hubo una época en la que las cerezas anunciaban el verano…
Pues bien, hoy son muchos los que van a trabajar en bicicleta todo el año, tomamos helados en diciembre, hay bañistas fuera de temporada y las terrazas están llenas en pleno invierno… pero las cerezas… las cerezas siguen anunciando el verano… ¡aunque sea un mal verano! y eso sí que no ha cambiado…
Me encantan las cerezas si son buenas, por lo que son y por lo que representan, y no quería dejar pasar la oportunidad de hacer un pastel con ellas… Finalmente me he decantado por este clafoutis con una masa muy de mi gusto…

INGREDIENTES:
-150 gr de azúcar
-150 gr de harina normal
-3 huevos
-30 gr de mantequilla derretida
-1/2 litro de leche entera
-La piel de 1 limón pequeño
-1 pizca de sal
-1 tacita de cerezas (en realidad, la cantidad que nosotros queramos)

-En un cazo ponemos a hervir la leche con la piel del limón.
-Mientras tanto mezclamos la harina, el azúcar y la sal.
-Añadimos los huevos y mezclamos bien.
-Añadimos la leche colada y la mantequilla derretida y mezclamos todo.
-Engrasamos un molde y colocamos las cerezas. Vertemos la mezcla encima y «recolocamos » las cerezas. Aunque originalmente no se deshuesan, yo he optado por sí hacerlo, ya que prefiero renunciar un poco al sabor pero conservar todos los dientes.
-Horneamos (horno precalentado a 180 grados) durante unos 45 minutos (hasta que cuaje).

El resultado es un pastel (=clafoutis) cremoso, que al combinarlo con las cerezas suma frescor…
Y ahora sólo tenemos que esperar a que llegue el verano… pero mientras tanto, ¡que tengáis un buen día!!!

clafoutis de cerezas

21 comments

  1. 1 says:

    Las cerezas son mi perdición y si, en mi niñez las asociaba a la excursión que hacíamos con el cole todos los fines de curso en verano. Por esta razón el clafoutis fue una de mis primeras preparaciones en respotería, sin embargo me dejó un poco ploff. Me imaginaba una masa algo mas crujiente y resultó ser una crema cocida tipo masa tarta de arroz que no me dijo nada. Total que solo lo he vuelto a repetir en una ocasión, con incorporación de almendra, y aun sigo buscando el punto crocante de la masa. Me ha encantado el paso a paso. Bss

    Virginia «sweet and sour»

    • martaestevezansede says:

      ¡Fíjate que a mí con el clafoutis me ocurre lo contrario, Virginia… y es que me encantan las masas compactas, densas, del estilo de la quesada… pero ya se sabe que en cuanto a sabores y gustos,no hay nada escrito!!!
      Un besito.

  2. artecarracedo says:

    clafoutis???? Lo he tenido que buscar–>es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes

    Encima de cocinar bien siempre nos enseñas cosas nuevas, pinta delicioso como siempre

    Besoss

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias, Helena!! Bueno, no creas que hace demasiado tiempo que yo conozco la palabra «clafoutis»… pero un día alguien aprende algo de alguien y ese alguien, a su vez, lo aprende de otro… y así nos enriquecemos todos!
      Un besito.

  3. Susana says:

    Las cerezas me chiflan, casi siempre llevo un «taper» de ellas a la playa. Y las masas tipo quesada también son muy de mi gusto, o sea que esta cae sí ó sí. Por cierto las flores están preciosas!!!

    • martaestevezansede says:

      ¡Hola chicas!! Pues aquí, en Galicia, tampoco hemos tenido nada que se parezca a verano… de momento, ¡espero! Por cierto, ahora me paso para ver vuestro clafoutis!!
      Besitos.

  4. Monstruos en la cocina says:

    Por favor, esta receta es estupenda. Y tiene una pinta buenísima. Creo que volveré a hacer una de tus recetas,, hice la del bizcocho de naranja y me el resultado fue magnifico, eso si, paso a paso lo que tu habías escrito jejejeje. Una ultima pregunta, quizás un poco absurda, ¿cómo le quitaste el hueso a las cerezas?. Saludos! ;D

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias!! Me alegra que te saliese bien el bizcocho de naranja!! La pregunta respecto a las cerezas no es nada absurda… yo pensé lo mismo… «a ver cómo le quito el hueso sin que se me espachurren» pero fue muy fácil; con la marca (donde nace el rabito) hacia arriba, se corta con cuidado y se saca el hueso, intentando causar el menor estropicio posible; con la mayoría logré que no se me dividiesen en dos trozos. ¡Espero haber sido de ayuda!!!
      Besitos.

  5. Apfelstrudelkuchen says:

    Mmmmmmm, Marta este Clafoutis te ha quedado genial!!! No sé si anuncia un buen o mal verano pero está bien celebrarlo así!!!

    Aquí tampoco está siendo un buen verano!!! :-(

    Un besito,
    Sandra von Cake

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Sandra!! Bueno, vamos a cruzar los dedos y esperar que venga un buen verano… aquí y en Alemania!!! Y si no, siempre nos quedará el clafoutis de cerezas…
      Un besito.

  6. Fe-i*ká says:

    Siiiiii el verano pero…… me alegro más de que vengan las cerezas, a mi el calor como que no.
    Pero que bonita es esta fruta… en el árbol, en el frutero, en las fotos, y en los postres….que rica.
    Me apunto a esta clafoutis de cereza.
    Saludos.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias por la parte que le toca al clafoutis!! En cuanto al verano… aquí disiento… después de un eterno y siempre lluvioso invierno gallego, necesito algo de calor!!!
      Un saludo.

  7. Laurel y Menta says:

    Qué cosa más rica…, nosotras tenemos pendiente de publicar unos en versión mini.
    Y la verdad es que nos encanta este tipo de masa densa, como a ti..
    Y si son de cereza, ya es el acabóse, es una de nuestras frutas favoritas.
    Bicos.

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