Bizcocho rayado

bizcocho rayadoMe gusta la cocina por muchas razones y todas ellas buenas… Para empezar, te permite jugar como un niño, experimentar como un alquimista y crear como un artista, convirtiendo tu cocina en una especie de patio de recreo-estudio-laboratorio. Eso mientras cocinas… después viene la segunda parte, la presentación de tu «obra», y ésa es la parte que más me gusta, que en el fondo tengo alma de «mamma» italiana que disfruta viendo a los suyos alrededor de una mesa…
Pues bien, este bizcocho-casi tarta rayado (de origen alemán, que descubrí gracias a La Repostería de Miguel) cumple las dos razones que para mí dan sentido a la cocina… lo interesante de su laboriosa y peculiar preparación pero sobre todo el disfrute a la hora de servirlo y tras la cata, porque si algo es este bizcocho, además de rico, es bonito, y eso en la cocina también cuenta…

INGREDIENTES para el bizcocho:
-250 gr de mantequilla
-250 gr de azúcar
-7 huevos
-50 gr de harina floja
-100 gr de Maizena
-1 pizca de sal
-2 cucharadas de cacao puro en polvo (tipo «Valor»)
-1 cucharadita de extracto de vainilla

-Batimos la mantequilla con el azúcar.
-Separamos las claras de las yemas.
-Añadimos las yemas de una en una y batimos después de cada incorporación.
-A la mezcla de las yemas, el azúcar y la mantequilla le vamos añadiendo la mezcla de las dos harinas y mezclamos.
-Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
-Añadimos las claras montadas a la mezcla anterior.
-Dividimos la masa en dos partes iguales; a una le incorporamos el cacao y a la otra el extracto de vainilla.
-Precalentamos el horno (grill a 200 grados).
-Engrasamos un molde de 18 ó 20 cm (yo de 18 cm) y horneamos de la siguiente manera:
-Echamos 2 cucharadas soperas colmadas de una masa (por ejemplo de vainilla) y la extendemos bien, cubriendo el fondo del molde con una capa fina e introducimos en el horno 2 ó 3 minutos (estaremos atentos para que no se nos queme).
-Sacamos del horno y hacemos lo mismo con la mezcla de chocolate. Iremos alternando capas hasta acabar la mezcla.
-Una vez horneadas todas las capas, dejaremos que se enfríe por completo.
-Desmoldamos; cuando lo hagáis, no os asustéis… (¡yo lo hice!) porque por fuera queda un bizcocho feucho que poco tendrá que ver con el resultado final, tras la cobertura…

INGREDIENTES para la cobertura:
-200 ml de nata 35% MG
-200 gr de chocolate negro de cobertura
-1 cucharada de mantequilla

-Troceamos el chocolate.
-Ponemos la nata al fuego y cuando empiece a hervir, la retiramos.
-Añadimos el chocolate y la mantequilla y revolvemos hasta que se hayan fundido completamente.
-Dejamos que se temple el chocolate.
-Bañamos el bizcocho y decoramos a nuestro gusto.
-Metemos en la nevera unos 20 minutos.

He de reconocer que en diferentes fases del proceso de elaboración tuve mis dudas de que no saliese un engendro de bizcocho y en el momento de cortarlo crucé los dedos y cerré los ojos (¡como si eso sirviese de algo a esas alturas!) pero afortunadamente pude comprobar que todas las rayas estaban en su sitio… ¿el resultado? Un bizcocho laborioso pero no difícil, inesperadamente esponjoso y de una estética magnífica. Espero que os guste y como siempre, ¡que tengáis un buen día!!!

bizcocho rayado

22 comments

  1. artecarracedo says:

    Quedan preciosos lo bizcochos rallados, te ha quedado fenomenal!!!

    Yo normalmente las troceo pero quedan peor, no te ha quedado la primera parte un poco reseca por hornearla mas que el resto?

    saludos

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias!! Pues la verdad es que no… y eso que no tenía yo demasiada fe en este bizcocho; al principio pensé: «seguro que es el típico bizcocho que es una monada pero sosete»… ¡pero me equivoqué!! Y precisamente lo que me sorprendió fue que, contra toda lógica, la textura quedase tan uniforme…
      Besitos.

  2. Apfelstrudelkuchen says:

    Ohhhhhh, este bizcocho rayado me ha parecido precioso!!! Con sus capas perfectamente definidas!!! Creo que me acabo de enamorar de el!!! Y que rabia no tener todavía aquí cocina propia para poder hacerlo!!!

    Marta, esta maravillosa tarta me la apunto para hacerla, aunque dudo que me queda tan bonita como a tí!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    • martaestevezansede says:

      ¡Qué bien que te haya gustado, Sandra!! Claro que te quedará igual o mejor… ¡seguro!! Ahora sólo tienes que recuperar tu cocina… pero con paciencia, que todo llega, ya verás.
      Un besito y cuídate, Sandra.

  3. Ángela says:

    Enhorabuena por tus recetas y tu blog. Me he aficionado tanto a visitarlo que me gustaría enviarte una receta. ¿Me puedes facilitar una cuenta de correo para hacerlo o la publico directamente aquí en los comentarios? Gracias.

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias, Ángela!! Me hace mucha ilusión lo que me cuentas y por supuesto me encantaría que me enviases esa receta de la que me hablas. Mi correo es: m.estevez.ansede@gmail.com.
      Gracias de nuevo y ¡siéntete como en tu casa!!!
      Un besito.

    • martaestevezansede says:

      Sí, Susana, para una tarde de lluvia está bien… o se puede hacer en dos tiempos, como hice yo; el bizcocho a última hora de la tarde y la cobertura y adorno al día siguiente. Si te decides, ¡ya me contarás!
      Un besito.

  4. 1 says:

    Ohhh pero que chulo te ha quedado Marta. Cualquiera se resiste. Las capas superdefinidas y el decorado final, preciosa y de lo mas apetecible. Bss

    Virginia «sweet and sour»

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Virginia!Es resultón el bizcocho,sí… y nada que con un poquito de paciencia no se pueda conseguir.
      Un besito.

  5. Nenalinda says:

    Espectacular no lo siguiente ,me encanta la presentacion asi como la receta ,te ha quedado fantastico pese a todas las dudas que surgieron en la elaboracion del mismo lo has bordado.
    Bicos mil wapa.

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias! Pues sí que tuve dudas, sí, porque hasta que no lo cortas, no puedes comprobar lo que hay en su interior, si serán rayas rectas, si será zig-zag, si serán curvas… pero bueno, fue una peli con final feliz!
      Un besito.

  6. conniesua says:

    Delicioso, realmente se ve delicioso, tienes unos pasteles exquisitos. Tengo un listado tuyo que me quiero hacer. Es que con estas recetas la operacion bikini se va al trasto, pero como decir que no??? un abrazo.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Connie!! Vaya, la «operación bikini» siempre aguando la fiesta… ¡Será cuestión de compensar!!
      Un abrazo.

  7. amparopcd says:

    Hola, gracias por visitar uno de mis blogs y dejarme tu comentario. Asi he podido conocer el tuyo, que me encanta, y seguirlo en Facebook para no perderme nada.
    Abrazos.

  8. lolita says:

    Esto no está en manos de cualquiera. Eres una artista!!!!
    De casta le viene al galgo!!!!!
    Creo que el refrán es así. jajajajajajaja

    • martaestevezansede says:

      ¡Muchas gracias, Loly!!!¡Claro que está en manos de cualquiera… sólo hay que tener un poquito de paciencia y ganas!!!
      Un besito.

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