Tartar de langostinos y aguacates

tartar de langostinos y aguacatesNo está mal… después de que se anunciase su llegada a bombo y platillo, primero en «El corte Inglés» y más tarde en los servicios meteorológicos, por fin y con casi un mes de retraso, se ha dignado a asomarse la primavera por este rincón del noroeste de España… y menos mal, que estábamos empezando a correr el riesgo de ver reducidas nuestras conversaciones al tiempo…
-«¿Qué tal estás?»
-«Deprimida, con este tiempo…»
-«¿Cuándo quedamos?»
-«Cuando deje de llover…»
-«¿En qué estás pensando?»
-«En irme a vivir a Miami»…
…Hasta el punto de que la semana pasada recibí varios wApp de amigas que decían: «¡ha salido el sol!!!»… pues menos mal, mira que si no llega a salir… ¡eso sí que sería grave!
El caso es que con el sol aquí ya apetece alguna comida fría, como ésta… receta que le debo a mi hermana Susana.

INGREDIENTES (para 4 personas):
-1 kg de langostinos (frescos o ya cocidos)
-2 aguacates maduros
-2 cucharadas de salsa de soja (o 1 de salsa de soja y otra de mayonesa)
-1 cebolleta
-6 cucharadas de aceite de oliva virgen
-1 limón
-cebollino
-1 ramita de perejil (opcional)
-sal y pimienta

-Si nos decantamos por los langostinos frescos, los cocemos durante 1 minuto en abundante agua hirviendo con sal y más tarde los pasamos por agua fría con hielo para cortar la cocción.
-Los escurrimos bien, los pelamos y los cortamos en trocitos finos.
-Los colocamos en un bol y salpimentamos.
-Picamos la cebolleta muy fina y la añadimos al bol con los langostinos.
-Picamos el perejil y el cebollino muy picaditos. Lo «rociamos» sobre los langostinos.
-Incorporamos la salsa de soja, un chorrito de aceite de oliva y el zumo del limón. Mezclamos todo bien.
-Pelamos los aguacates y cortamos la pulpa en daditos pequeños. Los mezclamos cuidadosamente con los langostinos, procurando que no se deshagan.
-Tapamos y dejamos en la nevera hasta el momento de servir (este momento de maceración le vendrá muy bien).
-Les damos forma utilizando un aro para emplatar y decoramos a nuestro gusto (con un poco de cebollino picado, con 1 ó 2 langostinos enteros o incluso con una tostada de pan).

Éste es un primer plato fresquito y sabroso, ideal tanto para una comida formal como para una «menos-formal-primaveral-estival»…
Y ahora que por fin estás aquí, sol, y que nos has regalado el mejor fin de semana de lo que va de año, dime que has venido a instalarte y que no nos abandonarás…
¡Que tengáis un feliz comienzo de semana!!!

tartar de langostinos y aguacates

16 comments

  1. Laurel y Menta says:

    Qué rico tartar, nos gustan los langostinos y el aguacate, pues listo no tenemos excusa para no elaborar esta rica receta.

    Sí ya salió el sol, ya teníamos ganas, lo que ha costado aquí en Bilbao que apareciera!!

    un abrazo

  2. lolita says:

    Muy fácil y muy rico, suelo hacer muchísimas ensaladas, el tiempo de aquí lo permite. Y esta mezcla la he preparado varias veces. Con lo que haré Tu maravillosa receta paso a paso, sin soja jeje.
    Es justo que el sol salga, y calienta las casas, los cuerpos etc.
    Me alegra mucho!!!!!!!!

    • martaestevezansede says:

      Sí, Loly, algo fácil, rico y resultón… y para tí sin salsa de soja, ¿no? Puedes utilizar dos cucharadas de mayonesa…
      Y en cuanto al sol… por fin vitamina D para el cuerpo, que a punto he estado de dársela yo a los niños por mi cuenta… Lo que sí sería justo es que tuviésemos un verano como Dios manda, ¿será verdad?? ¿no ves cómo seguimos hablando del tiempo???
      ¡Un besito grande!!!

  3. Beatriz says:

    Me apunto a degustar este riquísimo plato y por supuesto a disfrutar de estos días primaverales.
    ¡¡Por favor, Sol, no juegues al escondite!!

    • martaestevezansede says:

      ¡Hecho!!! Cuando quieras… Y espero que el sol nos haga caso y podamos dejar de estar tan pendientes de él!
      ¡Un besito grande!!!

  4. conniesua says:

    Desde que llegue a España, me ha llamado la atención la mezcla de marisco y aguacate, de donde yo vengo comemos las dos cosas pero no las mezclamos, imagino que debe estar deliciosa, pero después de 11 años aun no he catado esta mezcla. Me gusta esta receta, ahora no tengo excusa. Un abrazo.

    • martaestevezansede says:

      Pues si te digo, Connie, que para mí también resulta una mezcla exótica… y que me he dado cuenta, tras haberlo publicado, que se come bastante en España!!! Sea como sea, la mezcla está muy rica y merece la pena probarla, sobre todo ahora que por fin parece que viene el calorcito…
      Un abrazo.

  5. Proyecto Culinaria says:

    Hola, Marta, te devolvemos la visita. De momento, lo que hemos visto nos gusta mucho, y no hemos podido resisitirnos a dejarte un comentario en esta entrada porque el aguacate nos encanta, así que nos apuntamos la receta :)
    Saludos.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Sandra!! Pues es fácil-facilito, tanto su elaboración como su presentación…
      Un besito.

Deja un comentario


*