Pan integral de nueces y pasas

pan integral de nueces y pasasLas cosas no siempre son lo que parecen y con el tiempo a veces adquieren otros matices… Hace ya años que “a gay man” ha dejado de ser “un hombre alegre”, que un “servidor” no es sólo “el que les habla” y que lo refinado no siempre resulta refinado
Para mi abuela los productos “no refinados” (harina integral, azúcar moreno…) eran eso, no refinados; cuanto más depurado y blanco, mejor; lo otro era sinónimo de tosco de sabor, color y textura y por supuesto no refinado… Pasan los años, cambian las realidades sociales, los hábitos alimenticios y hasta los paladares… y ya hace tiempo que los panes hechos con harinas integrales han dejado de considerarse no refinados. Desde luego esta receta es de todo menos eso y pese a tener una pequeña proporción de harina integral (no vaya a ser que mi abuela lo desapruebe, allá donde esté) es suficiente, contundente y tremendamente sabroso… uno de mis panes favoritos, ideal para cuando quieres servir varios tipos de pan en la mesa o para acompañar con foie, quesos y un buen vino… Lo dicho, un pan tan sabroso que si te dejas llevar, te lo comes solo y lo que es peor, te lo comes todo…

INGREDIENTES:
-250 ml de agua
-330 gr de harina de fuerza
-75 gr de harina integral
-1 cucharadita de sal
-1 cucharada de aceite de oliva
-1 cucharada de miel
-1 sobre de levadura seca de panadero
-40 gr de nueces peladas
-40 gr de uvas pasas

-Mezclamos los dos tipos de harina con la levadura y la sal.
-Incorporamos el agua y el aceite, mezclando todo bien hasta que la masa se despegue de nuestras manos.
-Añadimos las nueces, las pasas y la miel y amasamos varios minutos hasta formar una bola (Th- 4 minutos, velocidad “Espiga”; incorporamos la miel por el bocal en el minuto 2 y las nueces y las pasas en el último minuto).
-Depositamos la bola de masa en un bol tapado con un paño húmedo y la dejamos reposar 2 horas.
-Precalentamos el horno a 200 grados.
-Justo antes de introducir la masa en el horno, vaporizamos las paredes de éste con agua (esto ayuda a que la corteza quede más crujiente).
-Horneamos durante 40 minutos.
-Dejamos que la hogaza se enfríe sobre una rejilla.
-Una vez frío y hasta que se vaya a tomar, yo lo guardo envuelto en un paño seco.

El resultado es un pan tan sabroso, que una vez lo haces la primera vez, repites y lo incorporas a tu recetario… y estoy segura de que si mi abuela pudiese probarlo, cambiaría de opinión al respecto y diría: “¿Quién ha dicho que un pan elaborado con harina no refinada no puede ser refinado?
Refinamientos aparte, ¡os deseo que tengáis un buen día y comienzo de semana post-vacacional!!!

pan integral de nueces y pasas

18 comments

  1. María J. says:

    Estoy segura de que este pan os supo a poco.
    No conocía tu página, enhorabuena, se ve todo muy suculento. Gracias por pasarte por mi blog, así te he podido conocer. Anímate con la trenza que está de muerte. He buscado la tuya y ya la he apuntado, no dudes que la probaré, le tengo muuuchas ganas, probablemente con el tang zhong dichoso, que ahora ya no sé hacer masa sin él, te contaré.
    Te sigo en face porque veo que no tienes seguidores.
    Bicos

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias por pasarte, Maria José! Sí, la rosca de yema es mi rosca oficial de todos los eventos que requieren rosca… pero como este año no estoy yo muy “pascuera”, no he hecho ni ésta ni ninguna otra…
      Gracias de nuevo! Besitos.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Yaiza! Coincido contigo… lo de hacer pan es adictivo… y añado: ¡muy gratificante!!!
      Besitos.

  2. Apfelstrudelkuchen says:

    Hola Marta!!!

    Que buena pinta que tiene este pan con nueces y pasas!!! Me ha gustado mucho la idea de acompañarlo con quesos y foies. Sin duda que me quedo con la receta!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  3. Celebra con Ana says:

    Hola Marta! Acabo de descubrir tu blog gracias a tu visita y no sabes cuánto me alegro de haberlo hecho… me encanta! Es precioso por los 4 costados, la imagen, los contenidos… tienes una seguidora más!

    Besos ♥

    • martaestevezansede says:

      ¡Cómo me alegro, Ana! Me alegra que te guste y me alegra tenerte por “aquí”… ¡Gracias!
      Besitos.

  4. lolita says:

    Hola!!!! Gracias por esta receta, fantástica!!!
    En Tarifa el pan es malo, malísimo. Este finde que va a llover mucho, ya tengo entretenimiento.
    Espero que mis manos hagan mejor el pan que compro.
    Eso……. ya es otra cosa. jajajaja
    Muchos besos!!!

    • martaestevezansede says:

      Ay, Loly, ¡mira que me río con tus auto-análisis como cocinera! Te propongo una cosa… cuando coincidamos unos días (¡espero que pronto!) haremos pan juntas… ¿qué te parece????
      ¡Un besito!!!

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Ángela! Es cierto que una vez que te aficionas a hacer pan, vuelves… ¡siempre vuelves!¡Me alegra que te haya gustado!
      Besitos.

  5. chari says:

    Hola Marta,
    gracias por pasarte por mi cocina, así he podido conocerte, me encanta el diseño de tu blog y tu forma de cocinar estas delicias!
    el pan casero me vuelve loca, sobre todo si tiene mucha miga. Me quedo por aquí!!
    Besitos.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias por pasarte por aquí, Chari! Me alegra que te guste mi blog. Respecto al pan, a mí me ocurre lo mismo… me encanta la miga!!!
      Besitos.

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