Pan de pita

pan de pitaPocas palabras hay de significado tan subjetivo como el adjetivo «exótico»… porque depende del ojo que lo mire… o para ser más exactos, de dónde sea el ojo que lo mire… Lo utilizamos para referirnos a personas, cosas, culturas o tradiciones diametralmente opuestas a las nuestras, casi siempre de latitudes muy lejanas… y precisamente por eso las encontramos fascinantes… Un gaiteiro tocando una muiñeira mientras un grupo de personas danzan, vestidas con sus tradicionales trajes gallegos, resulta exótico para un indio del Amazonas… igual de exótico que resultaba Cocodrilo Dundee paseando por las calles de N.Y… pero lo verdaderamente exótico para el mundo occidental siempre ha sido Oriente… la misteriosa tierra de las especias, la seda, las alfombras voladoras, las lámparas de genio… y el pan de pita, y pese a que hoy se conoce, se hace y se come en todo el mundo, todavía sigue teniendo esa fascinante connotación exótico-oriental…

INGREDIENTES:
-250 gr de agua
-30 gr de aceite de oliva
-15 gr de azúcar
-20 gr de levadura fresca
-450 gr de harina de fuerza
-10 gr de sal

-Calentamos el agua, el aceite y el azúcar, sólo hasta que estén tibios (Th- 1 minuto, 37 grados, velocidad 1).
-Añadimos la levadura y la disolvemos en la mezcla anterior (Th- 10 segundos, velocidad 4).
-Añadimos la harina y la sal y lo mezclamos todo (Th- 30 segundos, velocidad 6).
-Amasamos durante unos 3-5 minutos (Th- 3 minutos, vaso cerrado, velocidad «Espiga»).
-Dejamos reposar la masa durante 30 minutos en un bol tapado con un paño (Th- dejamos reposar la masa dentro del vaso).
-Precalentamos el horno a 240 grados.
-Hacemos bolas con la masa y las estiramos con un rodillo, formando tortitas finas.
-Colocamos las tortitas en la bandeja de horno (forrada con papel de hornear).
-Horneamos las tortitas durante 5 minutos aproximadamente.
-Cuando las saquemos del horno, las taparemos con un paño húmedo.
-El pan de pita debe quedar hueco por dentro para poder rellenarlo.

Éste es un pan básico y rápido en su elaboración pero también rico… para tomar solo, acompañando comidas, o para rellenar… una propuesta sencilla para empezar la semana… ¡y precisamente con él os deseo un buen comienzo de la misma!

pan de pita

9 comments

  1. Apfelstrudelkuchen says:

    Fantástica receta Marta!!!

    Con lo que me encanta a mí comer las pitas y nunca se me ocurrió hacer el propio pan!!! Ahora no tengo excusa gracias a tu fabulosa receta!!! Que ricas!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias, Sandra! Pues es un pan facilito y rápido, además de para principiantes también para impacientes que no aguantan las eternas esperas de los largos procesos de fermentación.
      Besitos.

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias a tí, Paula! Es verdad, los panes de pita comprados siempre terminan sabiendo a plástico… este pan yo lo hago a menudo, incluso aunque no vaya a rellenarlos, porque no te complica demasiado la vida y en casa nos gusta a todos…
      Un besito.

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