Pan de viena

pan de vienaHago listas para todo… para la compra, para enumerar mis tareas pendientes, los lugares a los que me gustaría ir… Soy de naturaleza esquemático-metódica, herencia de mi padre, lo cual no siempre equivale a ser la persona mejor organizada del mundo… pero a lo que sí equivale es a tener un bolígrafo y una libreta en cada bolso y a sentir que te sale un sarpullido si se te acaba de ocurrir algo “importante” y te das cuenta de que no tienes nada con lo que escribir a mano… Casi nunca cumplo todas las cosas que anoto pero hacerlo me produce tranquilidad…
Mis listas están siempre orientadas a eventos o deseos futuros… no tengo listas del pasado… pero si tuviese una que recogiese los 5 olores más característicos de mi infancia, uno sería seguro el del pan de viena… Quizás por eso lo hago tan a menudo…

INGREDIENTES para la masa:
-250 gr de leche
-50 gr de azúcar
-40 gr de levadura fresca
-1 huevo
-500 gr de harina de fuerza
-10 gr de sal
-100 gr de mantequilla
-Huevo batido (para barnizar los bollitos)
-Semillas de sésamo (opcional)
-Semillas de amapola (opcional)
-Pepitas de chocolate (opcional)

-Calentamos un poco la leche con el azúcar hasta que esté tibia (Th- 1 minuto, 37 grados, velocidad 3).
-Añadimos la levadura y el huevo y mezclamos bien (Th- 10 segyndos, velocidad 3).
-Agregamos la harina y la sal y amasamos primero durante un par de minutos (Th- 1 minuto, velocidad 6).
-Cortamos la mantequilla en trozos pequeños y la vamos integrando con la masa, amasando hasta que esté todo bien integrado (Th- 3 minutos, velocidad “Espiga” y mientras la máquina amasa, vamos incorporando los trozos de mantequilla por el bocal).
-Dejamos reposar 30 minutos (si amasamos con la Thermomix, dejamos reposar dentro del vaso).
-Sacamos la masa y le damos la forma que queramos… yo hice varias; por una parte me apetecía hacer unos bollitos en un recipiente para que una vez subiesen se uniesen formando pequeñas “colinas” de pan de viena pero también hice otros bollitos fuera del recipiente a los que añadí pepitas de chocolate.
-Los dejamos reposar hasta que doblen su volumen (yo los pongo cerca de una fuente de calor), lo que nos llevará aproximadamente una hora.
-Cuando hayan doblado su volumen, pincelamos los bollos con huevo batido. En este punto, yo decoré algunos de los bollos con semillas de sésamo, otros con semillas de amapola, otros con pepitas de chocolate y otros los dejé sin “decoración” ni relleno (esta receta da para hacer bastantes bollitos que podremos congelar los que no vayamos a tomar).
-Precalentamos el horno a 220 grados, cuando introduzcamos los panecillos lo bajamos a 180 grados y los horneamos durante aproximadamente unos 25-30 minutos (depende del tamaño).

El resultado es un pan de viena esponjoso y con un marcado sabor a mantequilla, como los que yo comía cuando era pequeña… con él os dejo mientras esperamos a que llegue el fin de semana… ¡Que tengáis un buen día!!!

pan de viena

14 comments

  1. Virginia says:

    Ja, ja, ja. Mira que me he visto reflejada en tu descripción, pero con el tiempo se ha apaciguado esa manía de preparar listas para todo. Ahora son solo para casi todo. Y estoy contigo el tratar de ser tan metódico, no equivale a ser ordenada, mas bien todo lo contrario, yo creo que realmente hacemos tantas listas para ordenar lo que tenemos desordeando en nuestro interior. Pero es solo una opinión, porque yo me siento bastante bien ordenada en mi interior.

    Pero vamos con el pan de viena. me ha parecido fantastico y el paso a paso aun mas. Me llevo la receta para incluirlas en mi recetario de pendientes.Bss

    Virginia “sweet and sour”

    • martaestevezansede says:

      Sí, Virginia, yo ya no sé el por qué de esto… pero me alegra saber que no soy la única! Respecto a la receta del pan de viena, decirte que es un honor para mí el que lo incluyas en tu recetario… con lo “panadera” que tú eres!
      Un besito.

  2. ApfelStrudel Kuchen says:

    Jajajajaja, yo también me veo muy reflejada en tu descripción!!! Tengo listas por todas partes: en pos-it, en libretas, en el portátil, tablet y teléfono… con la típica hoja en blanco y hasta en las manos… Soy un caso y no tengo remedio!!! Pero el la única forma de que no se me olviden las cosas!!! Jajajaja

    Y que decir de tu pan de Viena… que es fantástico y que estoy deseando probar tu receta!!! Porque menuda pintaza que tiene!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    • martaestevezansede says:

      Chicas, a ver si va a ser ésta una característica de las blogueras… Bueno, anécdotas aparte, Sandra, me alegra que te guste este pan de viena!
      Un besito.

    • martaestevezansede says:

      ¡Me alegra que te guste, Lucía! En cuanto a la forma, son muchas las posibilidades… casi tantas como tu imaginación!!!
      Un besito.

  3. Susana says:

    Bueno que casualidad, ayer paseando por la calle real, Alvarito vió uno en el escaparate de una pastelería y me lo pidió pero no se lo compré porque no se había tomado toda la merienda, pero ahora ya no me puedo negar, o hoy o mañana se los hago para merendar, que bien!!!
    Y por cierto lo de las listas yo creo que más que de blogeras, es una cosa de mujeres en general, porque yo también me paso el día haciendo listas…
    Besos!!!

    • martaestevezansede says:

      Pues nada, Susana… tómalo como algo del destino y hazle el pan de viena al peque!!! Y sí, somos unas cuantas las de las listas…
      Un besito.

  4. Susana says:

    Ya lo hice y menudo éxito!!! a los niños les encantó, bueno y a los mayores. Los abrí y los unté de mermelada, que les encanta, y se pusieron las botas!!!

    • martaestevezansede says:

      ¡Cuánto me alegro, Susana! A estos panecillos les queda bien la mermelada, el chocolate, el jamón, chorizo…
      ¡Gracias por contarme tu experiencia! Un besito.

  5. Teresa says:

    Ya te digo que no eres la única, yo hago listas de todo y por si no fuera poco, me pongo avisos en el móvil para acordarme mirar las listas, jajaa!! Este pan de viena alimenta sólo con mirarlo!! Probaré a hacerlo a ver si me sale la mitad de bien que a ti!!
    Besotes guapa!!!

  6. Lucía Estévez Ansede says:

    Las he hecho ayer!, y están buenísimas. Las he tomado con chocolate en el postre, con paté en la cena y con mermelada al desayuno. Me he puesto las botas!!!. Un descubrimiento!.

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