Sigo aprendiendo… y mientras aprendo, me divierto… Se trata del pan, un universo de «intrigas», tradición y encanto en el que tanto el proceso como el resultado merecen la pena. Me siento un poco como cuando era pequeña y jugábamos a hacer tartas con serrín… quiero decir que tengo la sensación de estar jugando cuando hago pan… y en esta asignatura en la que tanto me falta por aprender, quiero hacerlo de una manera natural, como se aprenden bien las cosas… sin prisas, despacio, paso a paso y sin querer subir los escalones de tres en tres, partiendo de cero, de menos a más, de lo sencillo a lo complicado… y eso, en el argot del pan equivale a menos levados, menos masas madre… menos complicaciones, en definitiva. La receta de hoy pertenece a este tipo de panes rico-fácil-rápidos… apto para aprendices como yo.
INGREDIENTES:
-500 gr de harina de fuerza
-300 ml de agua
-10 gr de sal
-20 gr de levadura prensada
-Amasamos bien todos los ingredientes hasta que estén perfectamente integrados y ya no se peguen a las manos.
-Hacemos una bola y dejamos reposar 15 minutos.
-Amasamos de nuevo durante unos 2 minutos (con amasadora o con las manos).
-Dejamos reposar la masa en 1 bol hasta que doble su volumen (a mí me llevó 1 hora y media).
-«Volcamos» la masa sobre la bandeja de horno forrada con papel.
-Horneamos (con el horno previamente precalentado a 200 grados) unos 40-45 minutos. Antes de introducir la masa en el horno, podemos rociar las paredes de éste con agua… esto ayudará a obtener una corteza más crujiente.
Pues eso… sigo aprendiendo y mientras aprendo, me divierto… ¡Feliz comienzo de semana!!!
Creo que el hacer pan, es cuestión de paciencia y de amor por él. Tu ya tienes el primer paso, el amor y el interés por crearlo y entenderlo, ahora solo te queda poner en practica la paciencia, para que los distintos tiempos de levado y practicas te ayuden a conseguir ese pan que tienes en tu paladar.
Este de momento te ha quedado con una miga sensacional y una corteza rustica preciosa. Bss
Virginia «sweet and sour»
¡Muchas gracias, Virginia… un halago viniendo de una experta en panes como tú!
¡Besitos!
Es verdad que la miga tiene un aspecto espectacular!!! A mi me gustaría saber si hay mucha diferencia en el sabor, aspecto, etc, si se amasa de forma manual o con una panificadora o thermomix?
Un besito!!!
¡Gracias, Susana! Pues es básicamente lo mismo aunque más cómodo con amasadora… pero desde luego, no hay ningún impedimento para no hacer pan aunque no tengamos amasadora… y si te animas, me cuentas!!!
Un besito.
eres una pasada… y si además el pan te sale así, ya casi casi una diosa!!!!
la miga es fantástica… quierooooooooo!!!
un besote
Ufff, muchas gracias pero de diosa nada de nada… es un pan facilito al alcance de todo el mundo! Y si quieres, no te quedes con las ganas, y verás que merece la pena!
¡Besitos!
¡Tiene una pinta estupenda!, la verdad es que nunca hice ningún pan, pero este me acaba de convencer, a ver que sale…
Besitos.
Pues ya estamos empatadas, Lucía… porque yo nunca había hecho este tipo de pan antes y es el ideal para empezar… Si te animas a hacerlo, ya me contarás el resultado!
¡Besitos!