Bizcocho de lima y arándanos

bizcocho de lima y arándanosEs curioso eso de los sentidos… estás tumbada en la hierba un día de verano, tienes los ojos cerrados y de repente oyes el zumbido de una abeja… abres los ojos (¡en mi caso inmediatamente y de un salto porque sé cómo es que te pique una!)… entonces la ves allí, posada en tus lavandas y se completa la escena… el profundo olor a lavanda, el zumbido de la abeja y la visión de todo el conjunto… o puede que te ocurra lo que a mí… es de noche, estoy leyendo en cama, ya sin lentillas, y oigo un ruido en el piso de abajo e instintivamente me pongo las gafas para OIR mejor… sí, estáis leyendo bien, para oir mejor… es como si mis sentidos estuviesen conectados y… sí, juro que con gafas oigo mejor. Con la comida ocurre lo mismo (¡mira que he dado vueltas para llegar aquí!), ya podemos preparar el mejor de los platos que si no tiene un buen aspecto lo comeremos con reparo o nos sugestionaremos tanto con esa terrorífica visión que nos sabrá peor de como realmente sabe. Por eso soy una firme defensora de la comida bien presentada, porque estimula los sentidos y eso siempre es agradable… Pues bien, y aquí es adonde realmente quería llegar, con este bizcocho a mí me ocurre esto, que mis sentidos se vuelven locos… con el profundo olor a lima y mantequilla, el sabor ligeramente ácido de los arándanos y la visión completa del bizcocho, coronado con su glasa blanca; lo dicho, aromático, estético y sobre todo sabroso.
Podéis utilizar cualquier tipo de molde; yo decidí utilizar varios moldes de bundt cake de diferentes tamaños pero cualquier otro servirá. Si no tenéis limas a mano pero sí limones, también servirá y la elección de la cobertura con la glasa es vuestra; yo cubrí sólo un tercio de mis bundt cakes con ella (por eso de restar azúcares). Este bizcocho es una receta adaptada de un bundt cake de «A Cocinha Coletiva».
Y ya sí, paso con la receta, que me estoy dando cuenta de que el llevar casi toda la semana sin salir de casa (¡este clima nuestro caribeño-gallego!!) y prácticamente con la única compañía de mis «personajilllos», está haciendo que os utilice como terapia para explayarme…

INGREDIENTES para el bizcocho:
-300 gr e harina
-2 cucharadas más de harina (para enharinar los arándanos)
-2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de sal
-300 gr de azúcar
-La ralladura de 2 limas (o en su defecto 1 limón)
-200 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
-3 huevos (a temperatura ambiente)
-1/2 cucharadita de esencia de vainilla
-1 1/2 de yogur de limón
-3 tacitas de arándanos frescos

-Precalentamos el horno a 180 grados.
-Untamos el molde con mantequilla y lo enharinamos.
-Mezclamos en un bol la harina, la levadura y la sal. Reservamos.
-En un bol grande echamos el azúcar y la ralladura de las limas y «amasamos» con la punta de los dedos hasta que se mezcle bien y las limas liberen todo su sabor.
-Añadimos la mantequilla y la batimos con una batidora eléctrica durante un par de minutos (hasta que quede cremosa).
-Añadimos los huevos de uno en uno.
-Incorporamos la vainilla.
-Añadimos un poco de la mezcla de harina, otro poco de yogur y así repetimos la operación varias veces.
-En un cuenco mezclamos los arándanos con las 2 cucharadas de harina y los incorporamos a la masa, mezclando todo con delicadeza.
-Horneamos durante 1 hora si hemos puesto toda la mezcla en un solo molde grande y un poco menos si lo hemos repartido en moldes más pequeños (pinchando con un palito sabremos que está cuando éste salga seco).
-Retiramos el molde del horno, a la media hora lo desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente antes de cubrirlo con la glasa.

INGREDIENTES para la glasa:
-3 tacitas de azúcar glas
-3-5 cucharadas de leche
-1 cucharada de mantequilla en «pomada»

-Batimos el azúcar, la leche y la mantequilla.
-Cubrimos el bizcocho y esperamos a que se enfríe antes de servir.

Éste es un bizcocho muy aromático y esponjoso… puede recordar a los sabores de verano y es que después de los dulces navideños, tan «densos», me apetecía algo fresco… ¡espero que a vosotros también! Y como siempre ¡Gracias por estar ahí!!!

bizcocho de lima y arándanos

4 comments

  1. Lucía says:

    ¡Enhorabuena Marta!, no sólo me has metido en el cuerpo unas ganas increibles de hacer este bizcocho, si no que por un momento he saboreado virtualmente cada uno de sus ingredientes, ciertamente sensorial. Genial!!

    • martaestevezansede says:

      ¡Qué bien!!! La verdad es que es lo que pretendía (jaja)… que cuando lo leyeseis os entrasen ganas de hacerlo!!!
      ¡Un besito!!!!

  2. Susana says:

    Una combinación sorprendente, yo que soy muy bizcochera lo haré seguro, y me ha encantado el post, al terminar de leerlo además de comerme el bizcocho, tenía ganas de tumbarme en la hierba…Como ya te dicho en alguna ocasión no pierdas las mañas, ni las culinarias ni las literarias!!!

    • martaestevezansede says:

      Pues lo del bizcocho lo veo más fácil… lo de tumbarse en la hierba tendremos que dejarlo para más adelante!!
      ¡Gracias siempre!¡Un besito!!!

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