Rosca de yema

rosca de yemaBueno, me alegra saber que todavía estamos aquí… por más que los mayas o los que los han malinterpretado hubiesen profetizado lo contrario… claro que yo no he sufrido demasiado, quizás porque me enteré del supuesto «fin del mundo» a última hora… y no es que no vea las noticias, no… Empiezo a pensar que mi cerebro se conecta o desconecta según el grado de interés que provoquen éstas en mí… sino ¿cómo explicar que he sido la última persona en el mundo en enterarme del dichoso baile del dichoso caballo coreano??? En fin, paso a la receta, que me estoy liando más de la cuenta…
Ésta es una de mis recetas favoritas. La rosca de yema es típica de un pueblo del sur de la provincia de Pontevedra, A Guarda, donde, en mi opinión y en la de muchos, hacen las mejores roscas o roscones del mundo… y quizás porque viví allí los primeros once años de mi vida soy muy exigente con los roscones; la mayoría los encuentro secos, sin gracia y al comerlos tengo la sensación de estar masticando alfalfa, así que cuando descubrí esta receta (podéis verla en la página de «Rias Baixas») pasó a convertirse en mi roscón oficial de Reyes.

INGREDIENTES para la masa:
-500 – 600 gr de harina
-150 gr de azúcar
-50 gr de levadura fresca
-1/2 vaso de leche entera
-150 gr de margarina
-3 huevos
-sal
-1/2 cucharadita de esencia de anís
-huevo batido para barnizarla
-Azúcar para espolvorear por encima

-Calentamos la leche a menos de 37 grados para diluir la levadura (a más temperatura ésta no surgirá efecto).
-Mezclamos el azúcar, los huevos, la sal, el anís y la margarina y cuando esté todo bien batido, añadimos la leche con la levadura disuelta.
-A continuación, vamos incorporando poco a poco la harina a la mezcla hasta que no se pegue a nuestras manos.
-Una vez hecha la masa, la dejaremos en un bol grande, tapada con un paño, para que leve y doble su volumen… al menos 2 horas.
-Todavía quedará mejor si un par de veces, durante ese tiempo, le damos una vuelta para «desgasificarla».

INGREDIENTES para la yema:
-4 huevos
-200 gr de azúcar

-En un cazo ponemos los huevos y el azúcar y los batimos con unas varillas.
-Ponemos el cazo a fuego lento y removemos continuamente hasta que quede espesa y sin espuma.
-Dejamos enfriar.

MONTAMOS LA ROSCA:
-Extendemos la masa en 2 piezas de 30 x 40 cm aproximadamente.
-Extendemos una capa de yema encima de cada masa, las enrollamos y las entrelazamos como si fuera una trenza.
-Unimos los extremos y dejamos un círculo en el centro.
-Dejamos la rosca, ya formada, reposar unos 20 minutos.
-Horneamos la rosca unos 20 minutos, la sacamos del horno, la barnizamos con huevo batido y la rociamos con azúcar.
-Volvemos a meterla en el horno durante 10 ó 15 minutos más hasta que se acabe de cocer.

¡Y eso es todo… ahora sólo tenemos que esperar a que lleguen SSMM los Reyes Magos de Oriente y comprobar qué nos han dejado… así que sólo me queda desearos que se cumplan todas vuestras «expectativas»… ¡Seguro que sí!!!

rosca de yema

rosca de yema

10 comments

  1. nemesissss says:

    Hola, aquí estoy casi en el último paso: darle forma de trenza. A ver que tal tras el horneado. ¡¡Espero que tenga la pintaza de la tuya!!
    Muchas gracias por compartir tu receta.
    Espero que te hayan traido muchas cosas los SSMM Los Reyes Magos!
    PD: aunque no lo especificas, le puse harina de fuerza…espero haber acertado.

    • martaestevezansede says:

      Qué ilusión me hace que te hayas animado a hacer esta rosca! En principio yo la hago con harina normal (no de fuerza) pero no creo que no variará tanto el resultado… Ya me contarás! Gracias por pasarte por aquí!
      Espero que los RRMM hayan sido buenos contigo también!!!
      Besitos!

      • nemesissss says:

        Comentarte que con harina de fuerza también queda estupenda, muy tierna. ¡Qué rico el relleno de yema!. La que sobró (sólo éramos 4) la he congelado en porciones, por si se pone dura de un día a otro ( no me arriesgo a probar). Por supuesto nada que ver con las que estábamos comprando los últimos años. De nuevo, muchas gracias por compartir tu receta, Un besote!

        • martaestevezansede says:

          ¡Cuánto me alegro!!! Has hecho muy bien en congelar lo que te sobró, ya que mañana ya no estará bien… yo hice lo mismo!!!
          ¡Muchas gracias a tí por pasarte por aquí! Son comentarios como el tuyo los que dan sentido a este blog!!
          ¡Besitos!!!

  2. Susana says:

    Yo este año no he probado el roscón porque alguién se lo olvidó… Pero como ya sé lo riquísimo que está el año que viene lo hago yo, por si acaso…

  3. Zaira says:

    Solo comentar que personalmente me encanta tu blog, y que me ha gustado mucho esta receta. Yo soy de A Guarda y recientemente comenzamos a distribuir la rosca de yema de A Guarda por toda España, por lo que os animo a todos a que la probeis!

    Nuestra tienda online es: http://www.roscadeyema.es/

    Un Saludo!!

    • martaestevezansede says:

      ¡Encantada de que te guste mi blog, Zaira, y me alegra que distribuyáis esa deliciosa rosca por toda España! ¡Tendréis éxito seguro!! Yo siempre que puedo, me escapo a A Guarda para comprar una…
      Un besito.

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