Donuts

donutsMe pregunto qué tendrán los donuts para que nos gusten a todos… aunque en realidad ésta es una pregunta retórica porque… ¡ya sé qué tienen los donuts!
Los que habitualmente hacemos repostería, hemos intentado, con más o menos éxito, hacerlos alguna vez y casi todos emprendemos una especie de cruzada en busca del donuts perfecto, o lo que es lo mismo, el que más se parece al donuts comercializado… sí, ése que debe de llevar toneladas de grasas saturadas y estabilizantes varios pero que está taaan rico!
En mi personal cruzada en busca del donuts perfecto, después de buscar y ver varias recetas, finalmente me he decantado por la de Unodedos, fantástico blog al que he recurrido alguna otra vez… Pues bien, el resultado ha sido muy bueno y aquí se acaba mi cruzada personal… ya no buscaré más…¡caso cerrado!
Yo he utilizado un pelín más de levadura y harina pero las cantidades de esta última las escribiré igual y que cada uno rectifique si fuese necesario. Esta receta está pensada para hacer con fermentaciones largas aunque se pueden acortar los tiempos, así que para comer los donuts el sábado por la mañana, yo empecé el proceso la mañana del viernes.

INGREDIENTES para el fermento previo:
-120 gr de harina de fuerza
-120 gr de leche fría
-15 gr de levadura fresca

-Mezclamos los ingredientes en un cuenco y dejamos reposar la mezcla al menos una hora. La masa debe tener un aspecto esponjoso y estar inflada. Podemos dejarla unas horas en la nevera (yo retomé el proceso esa tarde-noche).

INGREDIENTES para la masa final:
-350 gr de harina de fuerza
-Fermento previo
-1 pizca de sal
-80 ml de leche
-75 gr de azúcar
-2 cucharadas de miel suave
-1 pizca de canela en polvo
-1 pizca de vainilla en polvo (yo utilicé azúcar avainillado)
-2 huevos de tamaño L
-80 gr de mantequilla (en «pomada»)
-Aceite para freir

-En un cuenco grande mezclamos la harina con el fermento previo y la sal.
-Añadimos la leche, el azúcar, la miel, la canela, la vainilla y los huevos batidos.
-Amasamos hasta obtener una masa pegajosa. Añadimos la mantequilla en trocitos y seguimos amasando hasta formar una bola que dejaremos reposar en un cuenco ligeramente engrasado (si vemos que la masa queda demasiado pegajosa, podemos añadirle más harina).
-Dejamos reposar hasta que duplique su volumen. En este punto podemos dejar la masa toda la noche en la nevera.
-«Deshinchamos» un poco la masa y la dejamos reposar unos minutos sobre la mesa de trabajo.
-La estiramos, dejando un grosor de unos 2 centímetros. Cortamos círculos de masa, haciendo un agujero central. Como lo más delicado es la manipulación de la masa, podemos darles forma sobre papel de horno (para poder cogerlos después sin tocarlos tanto y no deformarlos).
-Una vez les hayamos dado forma, dejamos que reposen hasta que doblen su volumen (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente, corrientes de aire, etc, así que pueden se 10 minutos o casi una hora, que fue el tiempo que me llevó a mí).
-Calentamos abundante aceite en un cazo hondo, recortamos el papel de horno alrededor de cada donuts (para evitar manipularlos más de la cuenta) y los freímos un par de minutos por cada lado. (hay que tener cuidado con el fuego porque se trata de que se doren ligeramente y no se tuesten).
-Los sacamos y los depositamos sobre papel absorbente.
Una vez escurridos y sin dejar que se enfríen, los pasamos por la glasa y dejamos que se sequen.

INGREDIENTES para la glasa:
-120 gr de mantequilla
-200 gr de azúcar glas
-4 cucharadas de agua

-Derretimos la mantequilla, la mezclamos con el azúcar y añadimos el agua.
-Removemos muy bien hasta obtener una glasa lisa (si se espumase, cosa que ocurrirá si se nos arrebata el fuego, podemos colarlo).
-Con la masa que nos sobre podemos hacer unas bolitas y rellenarlas de nata, crema o chocolate.
-Por cierto, como a veces me preguntáis por algún «cacharrito» que aparece en mis fotos, hoy me adelanto yo… la cajita con motivos florales es de la tienda «El Rincón de María» (Ferrol) y podéis ver todas sus cosas en su página de facebook. ¡A mí me encantan!

Personalmente cuando pienso en donuts me acuerdo de un episodio de mi infancia… Al salir de clase, mi amiga María Alonso, mi hermana Susana y yo esperábamos a nuestros padres, sentadas en un banco. María se disponía a comer un donuts cuando entra en escena una niña, mayor que nosotras, pre-adolescente y pre-delincuente también… sin más, empieza a pegarle a Susana… y en fin, supongo que por ese instinto de supervivencia que todos tenemos, María le ofreció su donuts a la chica, ella se sentó a su lado y yo me arrimé a ellas mientras dejamos que Susana llorase sola… Creo que tardó en perdonarme y no me extraña… sólo por eso y aunque más de dos décadas tarde, la receta de hoy se la dedico a ella… bueno, y por ser mi hermana, una de mis mejores seguidoras y etc etc etc!!!
¡Espero que los disfrutéis!!

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16 comments

  1. Virginia says:

    Que Donuts¡¡¡ Están de presentar a concurso¡¡¡. Color, textura….Me están entrando unos ganas de tomarme un cafecito con uno de esos donuts.

    Bss

    Virginia «sweet and sour»

  2. María = Kika says:

    Impresionantes, tienen una pintaza que se me hace la boca agua.
    Que idea tan buena, ahora no me sentiré culpable al comerlos porque sólo de pensar lo que llevan… … me los comía pero con un remordimiento que no veas.
    Gracias por descubrirnos estas maravillosas recetas.
    Un besazo.

    María

    • martaestevezansede says:

      ¡Gracias a tí, María!! Es que ésta es una hora muy mala y las tripas ya rugen…
      ¡Y no más remordimientos con los donuts caseros!!
      Un besiño

  3. Lucía says:

    ¡Qué pintaza!!! y me parece muy buena idea rellenar las bolitas que sobran. Creo que me voy a animar a hacerlos. ¿Cuantos donuts salen más o menos con las cantidades de la receta?

    • martaestevezansede says:

      A mí me salieron 10 donuts y unas doce bolitas. Lo bueno es que se pueden congelar (ya que al día siguiente ya no están tan buenos).
      ¡Gracias Lucía!!!

  4. carmen y rafa says:

    carta, yo he compartido esos donuts contigo y doy fe: son perfectos, y no sólo la pinta. El sabor y la textura son todavía mejor. Como sabes, yo no soy cocinera pero me apunto a ser tu catadora oficial.
    Sólo con leer tus recetas ya disfruto.
    Un beso enorme y muy interesado
    Carmen

    • martaestevezansede says:

      ¡Ay Carmen!!!! Y yo encantada de que seas mi catadora… habrá que hacer otra «xuntanza» para probar otras cositas…
      Me encanta que sigas mi blog aunque no seas, como dices, cocinera.
      Otro beso ENORME
      Marta

  5. Apfelstrudelkuchen says:

    Pero que buena pinta que tienen tus donuts Marta!!! Que esponjosos tienen que estar riquísimos. Yo al igual que tu ya cierro mi cruzada en la búsqueda de la receta perfecta. Al igual que tu también rellené lo agujeros!!! Es que hay que aprovechar todo, todo!!! Jajajaja

    Un besito,
    Sandra von Cake

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