Empanadillas fritas de pollo con piña

Hace tiempo que quería hacer empanadillas fritas… pero no «fritas-crujientes» sino «fritas-más bien esponjosas», receta que, sea dicho de paso, no pude encontrar en ningún sitio, así que he hecho un experimento intuitivo-deductivo que ha salido bien.
En cuanto al relleno, es un «mejunje» que me encanta y que normalmente acompaño con arroz blanco pero su combinación con la masa de las empanadillas ha resultado un acierto…

INGREDIENTES para la masa:
-400 gr de harina de fuerza
-100 gr de leche
-100 gr de aceite de oliva
-1 huevo
-1 cucharada de manteca de cerdo
-15 gr de levadura fresca
-1 cucharadita de sal

INGREDIENTES para el relleno:
-1 cebolla
-400 gr de pollo en filetes
-Aceite de oliva
-6 rodajas de piña en lata
-1 cucharada de semillas de sésamo
-1 ó 2 cucharadas de salsa de soja
-sal

-En un fondo de aceite sofreímos una cebolla hasta que quede casi transparente. Añadimos sal.
-Cortamos los filetes de pollo en tiras o dados pequeños y los sofreímos junto con la cebolla (unos 5 minutos a fuego medio-alto).
-Añadimos el sésamo y mezclamos, removiendo durante un par de minutos.
-Añadimos la salsa de soja y removemos durante otro par de minutos para que se impregne toda la mezcla.
-Rectificamos de sal, si fuese necesario.
-Reservamos.
-Vertemos la leche en un cazo y la calentamos un poco a fuego lento (Th- 1 minuto, 50 grados, velocidad 1).
-Añadimos en este orden los siguientes ingredientes: la levadura desmenuzada, el eceite, el huevo y la manteca de cerdo. Batimos todo. (Th- 1 minuto, velocidad 2).
-Incorporamos la harina y la sal y mezclamos fuertemente, ayudándonos con una cuchara de palo, hasta obtener una mezcla homogénea (Th- 2 minutos, velocidad «Espiga»).
-Manipulamos la masa, hacemos una bola y la dejamos reposar (tapada) unos 30 minutos.
-Transcurrido ese tiempo, estiramos la masa con un rodillo, procurando que quede lo más fina posible.
-Cortamos porciones, depositamos encima el relleno y las cerramos. Podemos darles formas irregulares o de media luna.
-Las sellamos bien, mojando los bordes ligeramente.
-Las freímos en abundante aceite.
-Es importante que las escurramos bien y las depositemos sobre papel absorbente para que no queden demasiado grasientas.
-Teniendo en cuenta que llevan bastante aceite y por tanto no es un plato lo que se dice ligero, podemos decantarnos por hornearlas. Si elegimos esta opción, las barnizaremos con huevo batido y las hornearemos durante 25 minutos (o hasta que estén doradas) a 200 grados.

Eso es todo por hoy… ¡espero que os gusten, en caso de que os animéis a hacerlas!!

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