bolitas de brioche rellenas de plátano

Este post tenía que haberlo publicado antes pero a veces se tuercen las cosas, o para ser más exactos, los tobillos, y por un cúmulo de despropósitos dignos de una película de terror, de la noche a la mañana me he visto con un yeso en la pierna y muletas, cosa que una persona inquieta como yo, capaz de subir y bajar las escaleras de mi casa cien veces al día, lleva fatal… Lo que quiero decir es que tras este altercado, probablemente los ritmos de mi vida y por tanto de mi blog se verán algo ralentizados… muy a mi pesar.
Pero vamos a lo que de verdad importa…la última receta “pre-esguince”… Estaba ojeando el libro que ya os comenté que había sido para mí “el libro de masas revelación 2012″, “Pan y Bollería” de Thermomix (no porque haya salido este año sino porque es cuando yo lo he descubierto, a pesar de tenerlo desde hace bastante tiempo). La receta en cuestión es “masa de brioche para extender”, que es de lo más versátil… lo mismo sirve para envolver carnes, pescados, patés, frutas, dulces, salados… y como yo tengo en casa un forofo de los plátanos, decidí utilizar esta fruta de relleno y darle forma de bolitas; para darle más “vidilla”, introduje unas cuantas uvas pasas en cada bolita junto a una cucharadita de azúcar moreno…
Como las cantidades para esta receta son muy grandes y el pan de brioche se conserva durante poco tiempo, hice la mitad y salen entre 15 y 20 bolitas, dependiendo del tamaño de las mismas y de cuánto estiremos la masa…Las cantidades de la receta original, y por tanto el doble de las que yo he hecho, son éstas:

INGREDIENTES para la masa:
-150 gr de leche entera
-50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-3 yemas de huevos
-20 gr de levadura prensada
-400 gr de harina de fuerza
-10 gr de sal
-mantequilla para “barnizar” las bolitas

INGREDIENTES para el relleno:
-1 ó 2 plátanos (dependiendo de la cantidad de bolitas y relleno que hagamos)
-Uvas pasas
-Azúcar moreno

-Calentamos la leche a fuego lento con la mantequilla, hasta que ésta se disuelva (Th-vertemos en el vaso la leche y la mantequilla y programamos 1 minuto, 37 grados, velocidad 2 1/2).
-Añadimos las yemas y la levadura desmenuzada y las mezclamos (Th- 10 segundos, velocidad 2).
-Agregamos la harina y la sal y revolvemos firmemente (Th- 15 segundos, velocidad 6).
-Amasamos durante unos minutos, revolviendo firmemente con una cuchara de palo (Th- 2 minutos, vaso cerrado, velocidad “Espiga”).
-Dejamos reposar la masa 30 minutos.
-Estiramos la masa… cuanto más fina mejor… a mí podría haberme quedado más fina pero cuando tienes a ciertos personajillos intentando “ayudarte” todo el tiempo, tirándote del mandil y cogiéndote el rodillo, pues eso, que sale más bien como sale que como quieres que salga…
-Precalentamos el horno a 200 grados.
-Cortamos unas porciones de masa, las rellenamos de plátano, uvas pasas y una cucharadita de azúcar moreno y formamos unas bolitas hasta que queden cerradas.
-Barnizamos las bolitas con huevo batido.
-Las horneamos metidas en cápsulas para mini-magdalenas o directamente sobre papel de horno, de 10 a 15 minutos (dependiendo del grosor de las bolitas y del horno) o hasta que estén doraditas.

Pues eso, fácil, rápido y rico… Y como siempre, ¡espero que os guste!!

2 comments

Deja un comentario


*