Tarta de limón

Hay sabores universalmente «populares»… el chocolate es uno de ellos, sino el número uno, y me atrevería a decir que el limón forma parte del selecto grupo de los «top 5″.
Si pensamos en limones, inmediatamente los asociamos con frescor, acidez y seguramente con sabores de infancia… a casi todos los niños les gustan los caramelos, los helados y en general todos los dulces de limón… Uno de esos niños es mi sobrino Pablo, así que como ayer fui a comer a su casa y yo soy una buena tía, me puse a buscar concienzudamente una receta hecha con el susodicho cítrico… le eché un vistazo al libro de «Postres» de Parragon y encontré ésta:

INGREDIENTES para la masa:
-200 gr de harina
-1 pizca de sal
-100 gr de mantequilla fría
-25 gr de azúcar
-1 yema de huevo
-Agua fría
-(Si no queréis complicaros demasiado, no tenéis mucho tiempo u os da pereza poneros con la masa, podéis comprar la pasta «brisa» ya hecha).

INGREDIENTES para el relleno:
-3 limones
-2 huevos
-100 gr de azúcar
-175 gr de almendra molida
-100 ml de nata.

INGREDIENTES para el almíbar:
-175 gr de azúcar
-100 ml de agua fría
-2 limones

-Untamos con mantequilla un molde de 22 cm de diámetro.
-En un cuenco tenemos la harina y la sal, incorporamos la mantequilla cortada en dados y la manipulamos con los dedos hasta obtener una consistencia como de pan rallado.
-Añadimos el azúcar, la yema de huevo y un poco de agua fría para formar una pasta compacta.
-En una superficie enharinada, extendemos la masa y y forramos el molde con ella. La recortamos y cubrimos la base con papel vegetal. Esparcimos unas legumbres secas y la dejamos 30 minutos en el frigorífico.
-Precalentamos el horno a 190 grados y cocemos la base 10 minutos.
-Retiramos el papel y las legumbres y la horneamos 5 minutos más.
-Ponemos en un cuenco la ralladura y el zumo de los 3 limones, los huevos, el azúcar, la almendra y la nata. Batimos bien. (Yo recomiendo que los limones sean de procedencia conocida o de denominación «ecológicos», ya que al utilizar su ralladura, podríamos estar utilizando también otra serie de «sustancias»…).
-Vertemos la pasta en la base de la tarta y la horneamos durante 25 minutos.
-Mientras tanto, cortamos los 2 limones en rodajas finas.
-Calentamos en un cazo el agua con el azúcar hasta que se disuelva.
-Dejamos que hierva 5 minutos, añadimos las rodajas de limón y las cocemos 10 minutos.
-Sacamos la tarta del horno y colocamos las rodajas de limón por encima, formando un círculo. Las rociamos con el almíbar.

Cuando pensé en hacer un pastel de limón no me imaginé que terminaría utilizando almendras para su elaboración y he de decir que la mezcla resultó… ¡PERFECTA! El limón aporta el frescor y la almendra un rico sabor y la consistencia que la tarta necesita…
…Todos los que tenemos niños sabemos que en algún momento dado nos dejarán «quedar mal»… pues bien, ayer a mi tarta le surgió una dura competencia en forma de tarta de chocolate con nueces y mi tarta de limón pasó a un segundo plano para mi sobrino Pablo, y principal destinatario del pastel. Por lo demás, la tarta de limón tuvo éxito entre el resto de comensales (¡menos mal, si no a ver qué os cuento yo hoy!) y yo volveré a hacerla ¡seguro!

4 comments

  1. Susana says:

    Estaba de muerte!!!, esta mañana me he comido todo lo que quedaba, y Pablo porque se lanzó a la de chocolate que si llega a probar la de limón…

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