Algo tendrá el pan cuando se le menciona tanto… pero de entre todas las frases hechas o refranes que se refieren a él, yo me quedo con una… decimos que algo es «el pan nuestro de cada día» cuando es algo que ocurre a diario, y es que yo al menos no me imagino un día sin pan. Podemos pasar unos días sin comer pescado, carne o legumbres pero el pan está presente los 365 días del año.
Se nota que me gusta el pan ¿verdad? En realidad soy una devoradora de hidratos de carbono en general y puedo comer pan en cualquier momento… si el pan es rico, claro. Además, hay tantos tipos distintos de pan como tipos de harina, maneras de elaborarlo o rellenos hay…
Y de un pan relleno en concreto quería hablaros hoy. Esta receta está sacada del libro «Pan y Bollería» de Thermomix (libro que ha sido una revelación para mí!) pero esta receta se puede hacer aunque no tengáis la máquina en cuestión; de hecho yo la he hecho sin ella para comprobar que salía bien y así es, pero daré las 2 versiones… tampoco hay que pasar un trabajo innecesario si se tiene la máquina…
INGREDIENTES para la masa:
-250 gr de leche
-50 gr de mantequilla
-50 gr de azúcar
-30 gr de levadura prensada fresca
-500 gr de harina
-1 cucharadita de sal
INGREDIENTES para el relleno:
-150 gr de jamón de York
-100 gr de aceitunas verdes sin hueso
-Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
-6 lonchas de jamón serrano muy finas (o 10 de panceta)
-30 gr de alcaparras (opcional)
-50 gr de pasas de corinto (opcional)
-Huevo batido y un chorrito de leche para pincelar la barra antes de hornear.
RELLENO:
-Troceamos el jamón de York en trocitos muy finos (Th- 3 segundos, velocidad 4). Reservamos.
-Troceamos las aceitunas en trocitos pequeños (Th- 3 segundos, velocidad 4). Reservamos.
MASA:
-Calentamos ligeramente la leche; añadimos la mantequilla casi derretida y el azúcar (Th- ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 minuto, a 37 grados, velocidad 2).
-Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos (Th- 10 segundos, velocidad 2).
-Agregamos la harina y la sal y amasamos fuertemente (con una cuchara de madera estará bien) (Th- 20 segundos, velocidad 6. A continuación 3 minutos, vaso cerrado, velocidad «Espiga»).
FORMADO DEL PAN:
-Estiramos la masa, formando un rectángulo de aproximadamente 40 x 30 cm.
-Pintamos la masa con mantequilla fundida.
-Cubrimos con las lonchas de jamón serrano (o panceta) sin llegar al borde de la masa, y sobre ellas el jamón de York, las aceitunas picadas y por último las alcaparras y las pasas.
-Humedecemos con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empezamos a enrollarlo por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano).
-Cerramos los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.
-Ponemos el pan en la bandeja del horno o sobre papel de hornear. Decoramos la superficie haciéndole unas marcas profundas con una ruleta para cortar pizza pero sin llegar a cortar la masa. Pasamos varias veces si fuese necesario.
-Precalentamos el horno a 180 grados.
-Dejamos reposar la barra hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).
-Pintamos con huevo batido mezclado con un chorrito de leche.
-Horneamos a 180 grados de 30 a 40 minutos.
Este pan está bien para presentar en un bufet, y además cada marca de la superficie marca también cada ración. También se presta para llevar a un picnic o simplemente como cena, acompañado de una crema de verduras, por ejemplo.
Otra ventaja es que se puede congelar, y si finalmente lo destinamos a bufet o aperitivo un día que hagamos una comida en casa, simplemente tendremos que descongelarlo y así nos evitaremos parte del trabajo…
…Y después de toda esta charla, sólo me queda desearos que este pan relleno de jamón os guste! Bon appetit!
Me parece una idea genial, te lo copio!!!
Me alegro de que te haya podido servir de idea, Susana…
¡Ya me contarás!
Que rico, por Dios!!. Se me están acumulando demasiadas recetas tuyas que me encantaría hacer. Voy comprando los ingredientes…..y solo me falta el empujón, o un poco de tiempo extra.
¡Muchas gracias Eva!! Te animo a que hagas este pan porque es sencillísimo, ya verás…
Yo que siempre estoy pillada de tiempo lo hice y os cuento que como dice Marta es muy sencillo, rico y un éxito en casa tanto para mayores como los pequeños.
Desde que colgaste la receta ya lo hicimos dos días. Me encanta el blog y te ánimo a que sigas deleitándonos con esas recetas tan maravillosas y esos textos tan bien escritos.
Besitos y a seguir así
¡Qué bien!!! ¡Me encanta que te hayas animado a hacerla… y que hayas repetido!!!
¡Besitos!!!