Tarta de cumpleaños de un niño pobre…

Hay frases que acabas de oir y de las cuales ya no te acuerdas ni te acordarás nunca. Sin embargo hay otras que por muchos años que pasen jamás se borrarán de tu mente. Y eso es lo que me sucedió a mí con algo que oí hace tiempo y que se instaló en un rincón de mi mente para siempre…
Ocurrió hace años cuando trabajaba como profesora de inglés en un colegio; como dicho colegio estaba en una zona apartada de la ciudad y por aquel entonces yo no tenía coche, iba y volvía del cole con los niños en el autobús escolar. Aquel día iba, como siempre, con los ojos medio cerrados, intentando relajarme mientras en los asientos de delante iban dos niñas en animada conversación, charlando de sus cosas:
-«¿Sabes qué?»- dijo una de ellas- «el sábado fui al cumpleaños de un niño pobre».
En aquel momento salí de mi estado de relajación, abrí los ojos y me incorporé, intentando adivinar qué es lo que seguiría a aquella frase…
-«¿Por qué de un niño pobre?»- preguntó la otra niña (¡menos mal, si no tendría que haberlo preguntado yo!)
-«Pues porque la tarta de cumpleaños era casera»- dijo la otra con desprecio.
Aquella frase me impresionó tanto que me vi obligada a intervenir, así que asomé la cabeza entre los asientos de las dos niñas y empecé un largo sermón… que si no se daba cuenta de que precisamente por haberla hecho su mamá la tarta era mucho más especial que una tarta comprada, que la mamá del niño en cuestión había dedicado su tiempo y su cariño en hacerla, que eso no significaba ser pobre y bla bla bla…
Pues bien, dentro de unos días Pedro cumple 3 añazos y mientras le preparaba su tarta para llevar al cole, me acordaba de aquella frase aquel día en el autobús…
Como la profe de Pedro, con muy buen criterio, me pidió que fuese un bizcocho (más limpio, menos riesgo de intoxicación con cremas, natas, etc etc…) decidí hacer un bizcocho que llevase algo de chocolate y para darle más «chispa» y aspecto de tarta de cumpleaños, lo vestí con un glaseado de chocolate blanco y unas virutas de chocolate negro.

INGREDIENTES para el bizcocho:
-320 gr de mantequilla
-320 gr de azúcar
-6 huevos
-10 gr de levadura (tipo Royal)
-320 gr de harina
-80 gr de cacao
-1 pizca de sal.

-Mezclamos bien todos los ingredientes menos el cacao.
-Echamos la mitad de la mezcla en el molde.
-Añadimos el cacao a la otra mitad.
-Echamos la mezcla de cacao encima de la otra mezcla.
-Lo metemos en el horno a 170 grados durante 40 minutos.

INGREDIENTES para el glaseado de chocolate blanco:
-150 gr de chocolate blanco para fundir
-300 gr de azúcar glas
-4 cucharadas de leche.

-Derretimos el chocolate blanco en el microondas o al baño maría.
-Una vez derretido, esperamos a que se enfríe un poco (no del todo).
-Mezclamos el azúcar con la leche hasta que no tenga grumos.
-Añadimos el chocolate y mezclamos todo.
-Cuando el bizcocho esté frío, lo cubrimos con el glaseado.

INGREDIENTES para las virutas de chocolate:
-chocolate negro para fundir.

-Fundimos el chocolate en el microondas o al baño maría.
-Lo echamos sobre papel de horno extendiéndolo ligeramente.
-Cuando esté duro, hacemos las virutas con un pelador de patatas o si preferimos canutillos de chocolate, lo rascaremos, arrastrándolo con una espátula (aquí el abanico de posibilidades es infinito, tanto como lo sea nuestra imaginación… nidos, cajitas, virutas, canutillos, etc etc etc). Además podemos hacerlo días antes y guardarlo en la nevera.
-Decoramos la tarta-bizcocho con las virutas de chocolate, antes de que el glaseado se haya enfriado del todo.

Ahora mirad esta tarta y decidme si creéis que es la tarta de cumpleaños de un niño pobre… Estaréis pensando lo mismo que yo, que ojalá ésos fuesen los problemas de los niños pobres… Me temo que no…

12 comments

  1. Susana says:

    Ñam, ñam, se me está haciendo la boca agua!!!, la haré seguro, rica, pintaza y no parece difícil de hacer, ya te contaré…

  2. Beatriz says:

    Enhorabuena Marta, recuerdo perfectamente el impacto que te habia causado el comentario de estas niñas..doy fé, que la tarta además de ser preciosa está buenísima.

  3. recetasdetiaalia says:

    Hola Marta,

    «Pasmá» me has dejado con la historia que precede a tu receta. ¡Con qué tranquilidad cuentas que respondiste a aquella chiquilla! Desde aquí aplaudo tu reacción, creo que yo habría acompañado el discurso de un par de tortas bien dadas….jajaja. Hay gente que no puede ser más impertinente ni aún intentándolo !!!

    Espero que tus palabras sirvieran de algo y que a esa chiquilla le cambiaran la forma de ver las cosas :)

    Una tarta bien rica para una ocasión muy especial. A mis hijos les encantaría poder llevar tartas por su cumpleaños al cole (y si son como esta mejor) pero no nos lo permiten. Una lástima :(

    Un saludo y hasta pronto !!!

    • martaestevezansede says:

      Sí Carmen… como lo oyes! ¡Gracias por tus palabras y por pasarte por aquí!!!
      ¡Besitos y hasta pronto!!

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