Mis lavandas

Antes de meterme en temas de jardín, debo decir que no soy una experta en la materia, así que nadie espere que pueda aconsejar sobre plagas o enfermedades de las plantas o sobre aspectos técnicos de las mismas… simplemente me ENCANTAN las plantas y los jardines y me apetecía, una vez que tengo esta ventanita, mostraros pinceladas de las cosas que descubro día a día en mi jardín, sin más pretensiones… algo así como un guiño dentro del universo gastronómico.
Dicho esto, paso a contaros que he transformado mis lavandas en ambientadores para casa. La lavanda es una flor olorosa, muy utilizada en jabones, perfumes y ambientadores… y eso es lo que he hecho yo con las lavandas de mi jardín. Como ya empezaron las lluvias y esos frentes que nos entran por el noroeste, las he cortado, antes de que se pusiesen feas y sin olor, y he hecho un ambientador para casa.
Consiste simplemente en sumergir las flores, desmenuzadas, en agua y alcohol de 96 grados. Las proporciones de agua y alcohol dependerán de lo fuerte que queramos que huela (a más agua más suave y a más alcohol más fuerte). Se deja macerar unos días, colamos el brebaje, lo metemos en un frasco y ya tenemos esencia de lavanda!

3 comments

  1. MARÍA JESÚS says:

    Me encanta esta flor, como decoración, para perfumar armarios y estancias…y también utilizo las flores muy picadas con una picadora y las mezclo con azúcar glas, así puedo endulzar mis bizcochos, o hacer unas galletitas…también puedes hacer un frosting de lavanda para cupcakes….besitos

    • martaestevezansede says:

      Pues fíjate, María Jesús, que yo nunca me he atrevido a utilizar las lavandas para cocinar… ¡definitivamente creo que tengo que empezar a experimentar con ellas!!!
      Besitos.

Responder a Susana Cancelar respuesta


*