Galletas de mantequilla de cacahuete

Caminaba distraída el otro día en el supermercado, después de haber cogido todas las cosas de mi lista, cuando por casualidad fui a pararme frente a un estante con botes de mantequilla de cacahuete. Al momento me vi, veinte años atrás, sentada en el sofá viendo cómo Kirk Cameron se preparaba un sandwich untado con mantequilla de cacahuete… Más tarde descubrí las “peanut butter cookies”, o lo que es lo mismo, las galletas preparadas con la mantequilla en cuestión, pero nunca las había preparado yo misma, así que al toparme en el supermercado de frente con el bote, pensé que por qué no hacerlas y de paso enseñároslas… y eso es lo que he hecho.
Estas famosas galletas americanas (¡y es que pocas cosas hay tan americanas como la mantequilla de cacahuete!) se presentan siempre con la misma forma y tampoco varían mucho las recetas. Lo que yo he hecho es dejar la mitad de la masa para hacer las “típicas” galletas de mantequilla de cacahuete y la otra mitad las he presentado bañadas con chocolate y con trozos de cacahuetes picados. En caso de que os animéis a hacerlas, cada uno que elija cuáles quiere hacer, o si, como yo, preferís hacerlas de las dos maneras.

INGREDIENTES:
-100 gr de mantequilla
-200 gr de mantequilla de cacahuete
-50 gr de azúcar blanco
-50 gr de azúcar moreno
-1 huevo
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de bicarbonato
-1/2 cucharadita de extracto de vainilla
-120-150 gr de harina
-cacahuetes (sin sal) picados (opcional)
-chocolate para bañar las galletas (opcional)

-Precalentamos el horno a 180 grados.
-Mezclamos todos los ingredientes (es quizás más fácil mezclarlos por el orden en el que están enunciados pero da exactamente igual).
-Formar bolitas con la mezcla.
-Aplastar cada bolita con el tenedor, entrecruzando las líneas para darles la forma típica de estas galletas.
-Hornear entre 12 y 15 minutos.
-Dejar que se enfríen unos minutos sobre la bandeja del horno.
-Colocarlas sobre una rejilla y dejar que se enfríen completamente.
Hasta aquí la receta convencional de estas galletas. Si queréis darles el acabado de chocolate y cacahuete picado:
-Sumergir cada extremo de la galleta en chocolate derretido.
-Sumergir los extremos bañados de chocolate en los cacahuetes picados.
-Dejar enfriar sobre papel encerado.
(Salen unas 20 galletas).

Esta receta es para todos los que, como yo, habéis crecido oyendo hablar de estas galletas y de la mantequilla de cacahuete en las series americanas y tenéis curiosidad por saber cómo sabrán… y ¿quién sabe? a lo mejor termináis incorporándola a vuestro recetario…
¡Que paséis un feliz fin de semana, haciendo galletas… o no…!!!!!!!

6 comments

  1. Susana says:

    Tienen una pinta estupenda pero no recuerdo haberlas probado. Tendré que intentar hacerlas porque ya me ha picado la curiosidad!!!

  2. Rosanna says:

    Me encantan! estas las tengo que hacer…
    Estoy viendo unas recetas buenísimas en tu blog. No lo conocía y lo acabo de descubrir. Voy a seguir un rato más por aquí viendo todo lo que tienes…

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